Белый чай

Бай Му Дань премиум (Белый пион)
В корзину

Бай Му Дань премиум (Белый пион)

"Бай Му Дань" (Белый пион)  Белый чай "Бай Му Дань" это самый известный из всех белых ча..

264.00 р. / 50.00гр.
Бай Хао Инь Чжень (Серебрянные иглы)
В корзину

Бай Хао Инь Чжень (Серебрянные иглы)

"Бай Хао Инь Чжэнь" (Серебрянные иглы) Белый чай "Бай Хао Инь Чжэнь" (серебрянные иглы) ..

391.00 р. / 50.00гр.
Шоу Мэй (Брови Старца)
В корзину

Шоу Мэй (Брови Старца)

"Шоу Мэй" (Брови Старца)  Белый чай "Шоу Мэй" или в переводе на русский «брови старца» –..

119.00 р. / 50.00гр.
"Юэ Гуан Бай" (Белый лунный свет)
В корзину

"Юэ Гуан Бай" (Белый лунный свет)

Белый Пуэр "Юэ Гуан Бай"  "Юэ Гуан Бай" – это белый пуэр с провинции Юньнань, в котором ..

196.00 р. / 50.00гр.
Знакомство с Белыми  чаями
В корзину

Знакомство с Белыми чаями

"Знакомство с белыми чаями" Если вы только слышали про белые и жёлтые чаи, но еще не успели ..

723.00 р. / 100.00гр.

Белый чай

Белый чай

Хранение

Технология производства

Польза

Способы заваривания 

 

 

Белый чай – это самый естественный и самый изысканный  напиток из всех групп китайских чаёв. Чайные листья окисляются лишь на 5-7% и подвергаются при этом минимальной обработке.

 

Особенностью является то, что в процессе производства листья не сминают и не скручивают. Благодаря этому  они сохраняют свой натуральный вид,  уникальные вкусовые качества и полезные для организма человека свойства.

 

Чайные листья и почки, как на кустах, так и в готовом виде, покрыты  белыми ворсинками, отсюда и название этой группы чаёв.

 

Родиной белого чая является уезд Фудин, он находится в северо-восточной части провинции Фуцзянь, где и до сегодняшнего дня производиться большинство всех видов белого чая. В Китае считается, что настоящий белый чай, может быть только с Фуцзяня.

 

Чайные кусты растут на высоте более 500 метров над уровнем моря. Горный климат, плодородные почвы и обилие лесов создают благоприятные условия для выращивания чая. 

 

Сегодня насчитывают не более десяти видов белового чая. Все они отличаются между собой формой чайных листов, временем сбора, а соответственно и качеством. Так для примера, самым дорогим чаем высшего сорта является "Бай Хао Инь Чжэнь" , его собирают исключительно ранней весной и только из отборнейших почек. Немного уступает премиум чай "Бай Му Дань" , для его изготовления используют почку и два листочка. И наиболее не дорогим и доступным представителем белых чаёв считается "Шоу Мэй" , для его производства берут крупные зрелые листья, собранные как весной, так и летом.

 

Чаще всего белый чай встречается в рассыпном виде, но в последнее время можно встретить и прессованный в форму блина. Также его листья используются китайскими мастерами для создания связанных чаев.

 

Настоящий белый чай отличается своим нежным, тонким и еле уловимым вкусом, поэтому чтобы почувствовать его и по достоинству оценить всю вкусовую палитру, перед чаепитием лучше не употреблять острой и пряной пищи. Белый чай, как и все группы китайских чаёв это самостоятельный напиток, который не рекомендуется употреблять с пищей.

Хранение

Белый чай необходимо хранить в темном, сухом месте, без сквозняков и посторонних запахов. Для хранения отлично подойдет герметичная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Как производят белый чай?

Процесс производства белого чая состоит всего из трёх этапов – это сбор, подвяливание и сушка. Но, не смотря на самый короткий технологический процесс, к его изготовлению подходят очень ответственно и внимательно.

 

Сбор сырья начинается с конца марта и длится, как правило, до середины апреля, обязательно на восходе солнца и в ясную погоду. Он осуществляется исключительно вручную и при этом к сборщикам чая предъявляются жёсткие требования. Им нельзя болеть, употреблять алкоголь, кушать лук, чеснок, любые другие пряности или специи, курить и пользоваться парфюмом. Дело в том, что нежные листочки очень хорошо впитывают запахи, поэтому посторонние ароматы могут испортить нежный вкус готового чая. В производство идут как почки, так и листья. Но, чем выше сорт чая, тем меньше в нем листьев и больше почек.

 

Собранное сырьё тонким слоем раскладывают на бамбуковые подносы  и оставляют для просушивания на солнце примерно на день.  Если погодные условия не позволяют листьям  находиться на солнце, то первоначальную сушку осуществляют в специальных помещениях. В них искусственно нагоняется горячий воздух, и температура становится максимально приближенной к естественной. На этом этапе из листиков  выделяться сок, и начинается процесс ферментации.

 

Как только листики подвялились  и стали мягкими, их переносят в тень и оставляют так до окончательного высушивания. Этот процесс происходит медленно и может длиться до трёх дней. Иногда сушку листьев осуществляют в печах, при температуре 40-45 °С или в бамбуковых корзинах над тлеющим древесным углём. Так под воздействием низкой температуры листочки прогреваются и высыхают. На этом этапе производство чая завершено. Осталось только отсортировать сырье и упаковать готовый чай.

Польза

Благодаря слабой ферментации и минимальному  термическому  воздействию, в китайском белом чае содержится множество витаминов,  микроэлементов и других, полезных для организма веществ. Чай обладает мощными антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

 

Он защищает организм от возникновения раковых заболеваний, способствуют укреплению иммунитета, борется с бактериями и вирусами. Белый чай отличный помощник при разных видах интоксикации организма, будь это алкогольное, химическое или пищевое отравление.

 

Чай способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ. При постоянном употреблении восстанавливается процесс обмена веществ и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, потому чай способствует снижению веса.

 

Белый чай очень полезен для сердечно сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

 

Напиток помогает нормальному функционированию нервной системы, снимает следы хронической усталости, улучшает работу головного мозга и замедляет процессы старения всего организма.

Способ заваривания

Белый чай лучше всего заваривать в стеклянном чайнике, колбе, или гайване при температуре 70-80°C. Более высокая температура может погубить полезные свойства и аромат чая.

 

Для сохранения вкусовых качеств этого уникального напитка предпочтительнее  использовать очищенную или бутилированную воду. Идеальный способ для заваривания – это пролив, он позволяет максимально раскрыть все его качества.

 

Приступая к завариванию, необходимо ополоснуть  всю посуду кипятком. После того как посуда подготовлена нужно засыпать в неё сухой чай из расчета 3-5 граммов на 120-150 мл, и залить горячей водой.  Первая заварка должна длиться не более 15 секунд, после чего настой полностью сливается и не употребляется. Делается она для того, чтобы промыть чайные листочки и подготовить их к дальнейшему  раскрытию и отдаче вкусов и ароматов.

 

Каждая последующая заварка должна быть на 10 – 15 секунд дольше предыдущей. Некоторые сорта белого чая можно заваривать до 7 раз. 

 

Смотрите также: Цветок со сливочным вкусом   Связанный чай персик   Цветок со вкусом манго