Да Хун Пао: полезные свойства Большого Красного Халата.

Да Хун Пао: полезные свойства Большого Красного Халата.

Китайский чай Да Хун Пао - один из видов улуна, по популярности и полезным свойствам не уступает Пуэру. Чай произрастает в горах Уи в провинции Фунцзянь. Кстати, здесь до сих пор живут три “материнских” куста, которые и начали историю этого сорта китайского чая. 

Да Хун Пао: легенда о студенте

В переводе сорт чая Да Хун Пао означает “Большой красный халат”. Легенда о его происхождении начинается с записей монастыря Тян Син Сы. Один из студентов династии Мин торопился сдать императорский экзамен, но в пути получил солнечный удар (видимо, забыл головной убор). Спасение от этого он нашел в чае, который преподнес рядом гуляющий монах. Экзамен был успешно сдан, студент получил хорошую должность, которая сопровождалась получением красного халата. В благодарность студент возвратился в монастырь и укутал халатом чайные кусты, которые помогли ему встать на ноги. Такая необычная легенда о происхождении названия этого улуна. 

Вкус, цвет Да Хун Пао

  • Цвет китайский чай имеет черный, с еле уловимыми зеленым и каштановым оттенком. О качестве можно судить по однородности напитка - чем он однороднее, тем лучше.

  • Раскрытие вкуса происходит постепенно. Сначала Да Хун Пао кажется довольно насыщенным, но и одновременно мягким. А потом вы можете наслаждаться бархатным сладковатым послевкусием.

  • В запахе можно уловить нотки ванили. Настой из свежего чая не теряет своего аромата. А вот если после 2-3 заварки сладковатый запах испарился - в чай добавили краситель

  • Хранение Да Хун Пао не  отличается от других сортов чая: храните его подальше от посторонних запахов при умеренном свете.

 

Полезные свойства Да Хун Пао 

  • Сорт этого чая содержит меньше теина, поэтому напиток мягче воздействует на нервную систему организма.

  • Флавоиды, которые входят в состав улуна, выполняют роль антиоксидантов - это благоприятно сказывается на коже. Она омолаживается, клетки обновляются.

  • Да Хун Пао помогает вывести из организма холестерин и уменьшить вес. Но для видимого эффекта придется выпить не менее 5-х чашек в день - как это делают истинные китайцы.

Как заваривать Да Хун Пао

Чтобы заварить этот чай правильно, вам потребуются: чайник для заварки, чахай, чашки.

  1. Вскипятите отстоявшуюся воду, залейте в чайник, после чего слейте ее: нужно ополоснуть всю посуду кипятком.

  2. Отмерьте 7 гр чая, засыпьте в чайник и залейте водой. Оптимальная температура  воды для заваривания Да Хун Пао 85-90°С.

  3. Через 10-15 секунд полностью слейте воду. Первую заварку пить нельзя! Она делается для промытия чайных листочков и подготовке их к раскрытию и отдаче ароматов.

  4. Снова залейте чай горячей водой, подождите 15-20 секунд, вылейте в чахай настой, оттуда - разлейте по чашкам. Наслаждайтесь вкусом и ароматом чая.

  5. Обращайте внимание на ровность заварки.  Каждое последующее заваривание должно быть на 10 – 15 секунд дольше предыдущего.

  6. Качественный чай Да Хун Пао может выдержать 6-7 заварок, без потери свойств.

Про подделку чая Да Хун Пао

Сорт этого чая очень популярен, поэтому, некоторые плантаторы готовы выдать за “Большой Красный Халат” совершенного другой чай. Наш магазин “Тайна Монаха” закупает Да Хун Пао из его настоящего места произрастания. Мы относимся к этому ответственно, потому что условия произрастания чайных листов влияют на его будущий вкус.