История чая в России

История чая в России

История чая в России

Длинная статья о истории самого популярного напитка в нашей стране.
Всегда была интересная история и, надеюсь, среди наших подписчиков найдутся к ней неравнодушные.

Итак, существует легенда, что чай в России (как и многие другие новшества) впервые появился вместе с Петром I. Это, конечно, не так. Уже в первой половине XVII века чай в нашей стране употребляли, а также некоторые источники сообщают о подарке нескольких ящиков чая от китайских послов в 1618 году царю Михаилу Федоровичу.

Чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре начал употребляться просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен.

XVII-XIX века: распространение и популяризация

Следующие два столетия чай активно распространяется и популяризируется в нашей стране. В отличии от Европы и Америки, доставка шла из Китая сухопутным путем через Сибирь, большая часть его была произведена на территории провинций Хубэй и Хунань. К концу XIX века наши промышленники переводят свои чайные фабрики в более удобно расположенный Ухань.

Импорт чая постоянно рос, фактически, удваиваясь каждые 20 лет (с 1800 по 1850 годы он вырос с 75000 пудов в год до 360000 пудов в год). В 1840—1850 годах ввоз чая составлял до 95 % всего китайского импорта в Россию и оценивался в 5-6 миллионов рублей в год (для сравнения — в этот же период весь экспорт российского зерна давал 17 миллионов рублей в год). Торговля чаем велась исключительно на меновой основе, в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии.

Пятая чайная Общества трезвости в Санкт-Петербурге.Рисунок Г. Броллинга, 1892 год. (ист. свободная энциклопедия Википедия)

Пятая чайная Общества трезвости в Санкт-Петербурге.
Рисунок Г. Броллинга, 1892 год. (ист. свободная энциклопедия Википедия)

Чай в XIX веке в России стоил в 10-12 раз дороже, чем в Англии или Германии по причине очень дорогой сухопутной доставки (исключительно гужевым транспортом). Только представьте: от китайской границы до Москвы чайные обозы проходили больше 10000 километров, на что требовалось до полугода. К цене чая, помимо пошлины в 80-120 % от покупной цены, взимаемой царским правительством, добавлялись расходы на перевозку, прокорм возчиков и охрану. На чашках завода Ситегина в 60-е годы XIX века можно встретить надпись: «Кяхтенский чай и муромский калач— завтракает богач».

Чайный двор в Кяхте (Бурятия), XIX век

Чайный двор в Кяхте (Бурятия), XIX век

Но, время не стоит на месте: в Сибири строят железные дороги, которые существенно сокращают время доставки чая из Китая, а к концу девятнадцатого столетия в нашу страну начинает поступать индийский и цейлонский чай, доставленный в Одессу морским путем и дальше распространявшийся по России. Благодаря этому стоимость его существенно снизилась и чай стал ежедневным массовым напитком. Его даже давали в качестве части заработной платы рабочим согласно трудовому договору.

Какой чай тогда пили больше всего? Как и сейчас, черный (красный). Затем шел кирпичный и зеленый чай, а дворянству удавалось пробовать редкие желтые чаи, которые китайцы меняли исключительно на нашу пушнину.

Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай, часто после первого использования заваривал его повторно. Напиток из перезаваренного чая получил название «фельдфебельский чай». К концу XIX века в России впервые появился фальсифицированный чай, который употреблялся, в основном беднейшими слоями населения, а также попадал в различные заведения общественного питания низкого уровня, вроде станционных буфетов.

Наиболее опасным считался фальсификат из спитой заварки: использованную чайную заварку собирали в трактирах и других заведениях общепита, нередко извлекая прямо из помойных ям, очищали от явных примесей, смачивали красителями, жжёным сахаром и химикатами, придававшими чаинкам после просушки естественный вид. Дополнительно она могла обрабатываться дубильными веществами для придания вязкого вкуса и ароматизаторами. Получившийся «чай» упаковывался и шёл в продажу (возможно, с минимальной примесью неиспользованного ранее чая) либо перепродавался чаепроизводителям, которые подмешивали его в большем или меньшем количестве к подлинному чаю.

Одним из основных растительных суррогатов, использовавшихся при подделке чая в Российской империи, был так называемый «копорский чай» — высушенные листья Иван-чая (кипрея), настой которых с давних времён употреблялся на Руси в качестве напитка и лекарственного средства.

Цены на чай в дореволюционной России

Цены на чай в дореволюционной России

Попытки выращивания чая в России

Уже с XVIII века существовали планы по выращиванию «русского чая», стимулируемые, с одной стороны, постоянно растущим потреблением чая в стране, с другой — дороговизной импортируемого китайского чая.
Первые попытки культивировать чая были в Крыму в 10-х годах XIX века, но они не увенчались успехом. Пытались выращивать чай на территории современной Грузии и Азербайджана, впоследствии появился краснодарский чай, который производится по настоящий день. Однако, несмотря на успешные в некоторых случаях эксперименты, наладить промышленное производство чая в значительных количествах в эти времена не удалось. В основном чай российского производства был низкого качества и использовался только для подмешивания к импортному.

Чай в советской России

В период 1917—1923 годов страна пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей.

После образования Советского Союза его руководство стало уделять большое внимание развитию отечественного производства чая. Возможно, сказалось то, что вожди народа В.И. Ленин и И.В. Сталин сами любили и постоянно пили чай.

Была принята государственная программа по развитию чайного дела в стране и создан Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. Не смотря на активное вкладывание в развитие чайной промышленности, вторая мировая война вносит свои коррективы в чайное дело страны. Чай снова становится дефицитным товаром и поставляется только фронтовикам в количестве 1 грамм в сутки, в то время как обычный народ пьет разный суррогат вроде напитка из морковной ботвы.

После войны небольшие закупки импортного чая, в основном из Индии, возобновляются. В 1948 году уже в независимой Индии купили свыше 5 тысяч тонн чая, но даже вместе с внутренним производством это не покрывало спроса. Поэтому в 1949 году товарищ Сталин озаботился проблемой лично, обратившись непосредственно на родину чая. В начале сентябре 1949 года за три недели до официального провозглашения Китайской Народной Республики, председатель Мао получил послание из Москвы.

«В Советском Союзе не хватает чая для снабжения населения. Собственное производство чая составляет пятую часть потребности населения. Ввиду этого нам приходится импортировать чай из Индии, неся большие валютные расходы. В дальнейшем Советский Союз не может продолжать закупку чая в Индии ввиду нехватки валюты. До последнего времени мы получали значительное количество чая от Гоминьдановского правительства в счет его задолженности Советскому Союзу по 4 тысячи тонн в году, а в один год получили 12 тысяч тонн. Теперь, естественно, отпал этот источник снабжения нас чаем. Поскольку Ваша армия уже освободила основные районы производства чая в Китае, мы очень просим Вас, чтобы Вы продали нам с поставкой в течение одного года 15 тысяч тонн чая в счет взаимных товарных поставок», — писал Сталин.

Подчеркнуто уважительный тон обосновывал выгодную торговую операцию — китайские коммунисты должны были расплачиваться чаем в счет трофейного японского и немецкого оружия, которым СССР снабжал Мао в 1945—1949 годах. Поставки в СССР чая от китайских коммунистов начались уже в 1950 году. Мао все следующее десятилетие, до начала 60-х годов, платил чаем за поставки советской техники китайским войскам, воевавшим против США в Корее.

На 70-е годы XX столетия приходится пик развития чайной промышленности в СССР. В это время площадь под чаем достигла максимума — 97 тысяч гектаров, и имелось 80 современных предприятий чайной промышленности. Сложно поверить, но СССР стал экспортером чая, его покупали в Польше, ГДР, Венгрии, Румынии, Финляндии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Афганистане, Иране, Сирии и Монголии.

Сборщица чая, Грузия 1968 год

Сборщица чая, Грузия 1968 год

Проблемы качества произведенного в СССР чая были связаны с климатическими особенностями, но и с переходом от ручного на машинный сбор чая. Механизация повышала производительность, но отрицательно влияла на качество.

За последующее десятилетие, с 1981 по 1991 год, сбор чая в Грузии упал с 95 до 57 тысяч тонн в год , а прогрессирующее ухудшение качества привело к тому, что фактически производство чая упало более чем вчетверо — более половины от общего объёма чайного сырья, поступавшего на фабрики, браковалось как непригодное для производства чая. Естественно, это привело к переориентации потребителей на импортный чай, но его закупалось гораздо меньше общей потребности, в результате чистый индийский и цейлонский чай быстро попал в разряд дефицита, купить его в магазинах стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался.

Ситуация после распада СССР

После распада СССР на территории России остались лишь очень небольшие площади, пригодные для производства чая, расположенные в ряде районов Краснодарского края.

В 1992—1994 годы наблюдается резкий спад импорта чая. Затем происходит стабилизация — всю вторую половину 90-х годов чай в основном импортировался из Индии, большая часть его шла бесплатно в счет погашения индийских долгов перед СССР. Даже кризис 1998 года оказал положительное влияние на отрасль: фасовка чая в значительной степени переносится на территорию нашей страны.

К началу XXI века Россия импортирует в основном черный чай, на который приходится более 95% поставок. Среднестатистический россиянин ежегодно потребляет чуть более килограмма чая. Одновременно растет популярность чая в пакетиках, на текущий момент больше половины потребляемого чая приходится на пакетированный чай.

Сейчас наблюдаются следующие основные тенденции: сохраняется приоритетное потребление чёрного чая, хотя зелёный за последнее десятилетие усилил свои позиции — сейчас россияне пьют примерно в десять раз больше чёрного чая, чем зелёного, тогда как на начало века соотношение превышало 30/1; неослабевающим спросом пользуются дорогие, элитные сорта чая, а 99% выпитого нами чая имеет импортное происхождение.

История чая в России, изображение №5

P.S. : спасибо, что вы дочитали статью до конца :-). Значит, автор над ней не зря трудился)