Матча - японский порошковый чай

Матча (или Маття в точной транслитерации, Matcha) – переводится как "растертый чай" – это порошковый чай, изготовленный путем перемалывания сухого листа японского чая Тэнча (Тэнтя). Он имеет изысканный насыщенный аромат с мягким вкусом. Чайные листья, из которых производят Тэнтя и далее Маття, перед сбором подвергаются затенению.

Именно чай Матча знаменит как основа традиционной японской чайной церемонии, а также используется как пищевая добавка в различных десертах и напитках для придания цвета и дополнительного вкуса.

Традиция обрабатывать чай до состояния порошка восходит ко времени правления династии Сун (960—1279 гг.). Его заливали кипятком и взбивали с помощью венчика до образования пенки. С течением времени у дзэн-буддистов потребление и приготовление такого чая превратилось в ритуал.

В начале ХХ века китайские монахи завезли в Японию культуру дзэн-буддизма, а с ней и традиционный способ употребления порошкового чая. В Китае эта культура постепенно отошла, но в Японии прижилась и широко распространилась.

На вид матча – это мелкодисперсный порошок яркого зелёного цвета со своеобразным запахом: терпкий, отдает водорослями  и морской водой.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Настой непрозрачный, зелёного цвета. Аромат настоя напоминает водоросли нори. Вкус очень плотный, морской, с приятной горчинкой и долгим, цепляющим послевкусием.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, а так же теофиллин и L-теанин , стимулирующие мозговую деятельность, помогая оставаться бодрым и в то же время спокойным;

  • Матча улучшает концентрацию внимания;
  • Помогает снимать стресс;
  • Улучшает цвет кожи;
  • Снижает давление и нормализует работу сердечной мышцы;
  • Улучшает обменные процессы в организме.


КАК ЗАВАРИВАТЬ

Методов заваривания этого чая много, но мы остановимся на классическом – койтя (крепкий чай):
Пиалу следует насухо протереть и прогреть горячим воздухом.

4 грамма заварки (приблизительно обычная 1 чайная ложка с горкой) заливают 40-50 мл воды, прогретой до 80 °C.

Вращательными движениями медленно размешивают и затем взбивают специальным венчиком или каппучинатором, добиваясь появления пенки и достижения равномерной консистенции густого и терпкого напитка. Если таких приспособлений под рукой нет, можно растереть чай вилкой.

Если хотите менее крепкий напиток, возьмите 2 грамма матчи вместо 4.

Наслаждаемся напитком! Можно добавить сливки, соевое или кокосовое молоко по вкусу.