Правила заваривания пуэра

Зеленый чай пуэр как заваривать ?

Правила заваривания пуэра
Важно учитывать несколько правил. Соблюдать их не сложно. Правильно приготовленный пуэр навсегда займет место в вашем сердце.
Если же чай приготовить неверно, он будет мутным, горьким или абсолютно безвкусным. И тогда вам вряд ли захочется попробовать его еще раз. При заваривании пуэра возникает множество вопросов: какую воду использовать, как определить температуру воды, в какой посуде заваривать пуэр и т. д. Попробуем ответить на несколько из них.
• Качество воды. Специалисты считают, что лучше всего использовать ключевую воду, так как качество и чистота воды играют не последнюю роль в приготовлении чая. Однако, если у вас нет ключевой воды используйте чистую бутилированную воду или фильтрованную водопроводную. Главное, чтобы в воде не присутствовало посторонних запахов и ароматов, которые могут сильно повлиять на качество приготовленного напитка.
• Температура воды. Использование недостаточно горячей воды приведет к тому, что чай пуэр будет водянистым и безвкусным. Слишком горячая вода приведет к появлению горечи и разрушит целебные свойства чайного листа. Молодой шен пуэр заливается водой 80-90 градусов.
Для выдержанного используется вода 85-95 градусов. Как определить температуру воды? После того как вода закипит, начинайте ее заливать в сосуд для заваривания. Воду нужно убирать с плитки как только она закипит. Долго кипящая вода не пойдет на пользу чаю. Наливайте воду по крышке сосуда, направляя струю воды в сосуд. Стекая таким образом, вода будет остывать, достигая нужной температуры. Есть и еще один способ: наливать воду с высоты 40-50 см.
• Посуда для приготовления пуэра. Для заваривания пуэра посуду лучше брать из пористой глины. Такая посуда будет постепенно вбирать в себя аромат и вкус завариваемого чая, вместе с тем она будет и постоянно отдавать их. Лучше всего для заваривания подойдет специальная посуда - гайвань. Для различных видов пуэра (молодой шен пуэр, Шу пуэр, выдержанный шен пуэр и т. д.) используйте отдельные виды посудных наборов.
• Отделение кусочков пуэра. Чай продается в прессованных формах. Если формы большие, то чайные кусочки для заваривания необходимо отделить. Для этого существует специальный пуэрный нож. Если у вас его нет, используйте обычный. Отделяйте кусочки осторожно. Ни в коем случае не режьте чайный лист. Конечно, отделить кусочки, абсолютно не поломав листья, у вас не получиться. Но нужно постараться максимально уменьшить потери. Сломанные листья могут придать напитку горечь, теряют силу. Также не стоит отламывать слишком большие кусочки, которые приведут к тому, что чайные листья в середине кусочка будут хуже отдавать свои ароматические и вкусовые качества.
• Порция для заварки.
Существует масса советов, сколько граммов заварки следует использовать. 1 грамм на 30 мл, 1 чайную ложку на человека. В любом случае все советы не следует воспринимать буквально. Это дело вкуса каждого человека индивидуально. Кто-то любит чай слабой заварки, кто-то покрепче. Заваривая в первый раз, лучше возьмите чуть меньше заварки. И уже, исходя из полученного вкуса напитка, решайте, стоит ли добавлять большее количество заварки.
• Не стоит оставлять заварку, чтобы пить чай на следующий день, как принято в большинстве европейских семей. На следующий день заварка чая пуэр не отдаст вам вкус и аромат в той мере, которая требуется для истинного наслаждения напитком.
Все правила и советы даны для новичков. Со временем каждый сам решает, сколько именно заварки использовать, какой водой заваривать, какой температуры использовать воду, какое время заваривания засекать и т. д. Как гласит китайская мудрость: "чай - это искусство, чай пуэр - это искусство мастера, правильный чай пуэр - это искусство богов".

Где купить хороший пуэр в Москве?
Хорошой пуэр заказать в интернет магазине Тайна Монаха.
У нас каждый сможет выбрать чай для себя. У нас вы сможете купить пуэр врозницу и пуэр оптом в Москве.