Правила заварки пуэра

Правила заварки пуэра

Правила заварки пуэра

На данный момент существует множество методик заварки чая-пуэра, огромное значение имеет вид пуэра, его фасовка.

С самого начала хотелось бы отметить, что пуэр —  пожалуй самый благородный чай из всех известных, и чтобы получить чистый вкус настоя необходимо с большим вниманием и трепетом подойти к правилам его заварки. Максимально полезного эффекта можно добиться исключительно в том случае, если вы будете предельно внимательны к деталям, а именно:

Прежде всего вам следует подумать о приобретении качественной посуды, и что не менее важно действительно чистой, хорошей водой, не гоже заваривать пуэр проточной водой из крана. 

Для пуэров сгодится посуда впринципе из практически любых материалов, что применяются в чайном деле, однако если вы любите себя и уважаете пуэр как напиток, планируете пить его каждый день, будет правильно купить чайный сосуд (он же чайник в народе) из исинской глины.

Стоит упомянуть, что качественные, премиальные многолетние пуэры, в большинстве своём, подвергаются натуральному старению. Эксперты из "Тайна Монаха" профессионально утверждают, горечь чайных листьев исчезнет лишь спустя 2-3 года хранения, ну, а пик своей зрелости чай достигнет только к 20 годам. Значит пить действительно элитный чай мы сможем лишь спустя весьма внушительный срок. 

Какие же требования к воде для заварки пуэра? Вода вообще может быть бутилированной или из родника, подойдет даже вода после обычного фильтра, в подборе воды важно, чтобы она содержала как можно меньше или вообще не содержала тяжелых металлов, которыми так богата вода из наших с вами кранов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины крайне не рекомендуется.

Общие требования к правилам заварки пуэра:

Воду следует нагреть до температуры в  90-95 градусов,сразу же необходимо слить её в термос. Последующий подогрев нежелателен.

Посуду необходимо ополоснуть и прогреть кипятком.

Далее нам потребуется посуда объемом хотябы 200 мл. В нее следует класть  от 7 до 10 граммов пуэра, которым к слову можно обзавестись в нашем интернет-магазина "Тайна Монаха". 7 - 10 граммов пуэра это приблизительно чуть больше одной столовой ложки. Далее нам с вами необходимо залить чай кипятком, ну, а далее снова сливаем. Таким образом мы поможем нашему пуэру раскрыться, кроме того, такими сливаниями мы избавляем наш напиток пуэра от пыль и крошку (если таковые имеются).

Следующим шагом снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд, дальше снова сливаем. Важно усвоить, что при каждой новой заварке, приблизительно после третьей следует удвоить еще и время его выдержки. Конечно существуют некоторые различия в методиках приготовления в зависимости от фасовки, например мы с вами уже знаем, что пуэр бывает либо в таблетках либо продаётся просто в пресованном виде. Что касается чая пуэра в таблетках нам следует 1-2 таблетки размочить кипятком, лишь потом поместить в термос, далее надо будет залить водой уже известной нам температуры в приблизительно 90 или 95 градусов. Настаивать чай такого рода следует не менее полутора часов, а то и двух.

Если в течении следующего часа вы не сможете его выпить, то лучше его отделить от заварки. В противном случае настой может стать чрезмерно крепким и будет горчить. В остальном процесс приготовления является одним и тем же независимо от вида фасовки пуэра.