Пролив или проливной способ заваривания чая

Пролив или проливной способ заваривания чая

Пролив или проливной способ заваривания чая

Оказывается, что далеко не все знают, что это, для чего нужно и как организовывается. Давайте расскажем основную информацию по этому вопросу. Концепция заваривания китайских чаев заключается именно в проливе воды через заварку, но не в настаивании.

Чем примечателен проливной способ заваривания:

  • скорость заваривания: чай заваривается быстро, за несколько секунд буквально.
  • заваривать одну порцию заварки можно и нужно несколько раз, в среднем от 2 до 8 раз.
  • заварки кладется больше, чем при традиционном способе заваривания чая, при этом объем горячей воды используется меньший.
  • заваренный чай пьется неразбавленным, кипяток дополнительно не добавляется.
  • при каждом новом заваривании вкус чая изменяется, трансформируется, открываясь по-новому и демонстрируя новые свои оттенки. Порой это просто удивительно!


А теперь расскажем, как заварить чай проливом:

  • Прогрейте посуду, в которой вы будете заваривать чай, для этого нужно сполоснуть ее кипятком.
  • Отмерьте 5-7 грамм чая на 150 мл воды для заваривания. Как правило, этого объема достаточно на чаепитие 3-4 человек. Если нужно больше, то увеличьте количество чая пропорционально объему воды.
  • Первую заварку слейте - т.е. промойте чайные листики, полностью залив их водой. Так чай еще и готовится к лучшему раскрытию.
  • Приступайте к заварке и чаепитию: с каждым последующим завариванием увеличивайте время пролива на 5-10 секунд.
  • Сколько по времени должна длиться первая (после промыва чая) заварка? Недолго. 15 секунд вполне хватит, если вы завариваете красные, белые, желтые или зеленые чаи. 20-30 секунд, если вы завариваете улуны. Если вы завариваете пуэры – вам потребуется чуть больше времени. Особенно, если это сильно спрессованный Шу Пуэр, то первую заварку следует сделать минутной. Иначе спрессованные комки пуэра не успеют пропитаться.
  • полностью сливайте воду после каждой заварки, оставляя ее практически сухой в чайнике/гайвани
  • прислушивайтесь к собственным ощущениям: вы можете укорачивать или удлинять время заваривания в зависимости от личных предпочтений.


Важно! 5-7 грамм разного чая - это его разный объем. Если 7 грамм светлого улуна Те Гуань Иня - это примерно одна полная столовая ложка, то темного улуна Да Хун Пао это уже 4 ложки. Хорошо, когда есть чайные весы) Но со временем вы научитесь отмерять количество чая на глаз)

А теперь еще о важном: температуре воды. Напомним, что она увеличивается с увеличением степени ферментации чая:

белый чай - около 70 градусов,
зеленый чай - 80-85 градусов,
светлые улуны - 80-85 градусов,
темные улуны - 95-98 градусов
красные чаи - 95-98 градусов