Ройбуш - что за напиток?

Ройбуш - что за напиток?

Ройбуш ( он же ройбос, кому как удобнее) - напиток, не имеющий противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. 

Его можно пить детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом и даже на ночь, благодаря абсолютному отсутствию кофеина и теина. Но тем не менее ройбуш способен бодрить, за тонизирующий эффект отвечают эфирные масла, содержащиеся в нем. Еще в напитке есть железо, магний, калий, фтор, марганец, натрий и значительное количество витамина С. Кроме того, ройбуш известен высокой концентрацией флаваноидов – антиоксидантов, отвечающих за синтез биологически активных веществ и замедление процесса старения.

Что такое ройбуш? Это напиток родом из южной Африки, приготовлен из растения "спалатус Линейный" (Aspalathus linearis). Это небольшой куст из семейства бобовых. В дикой природе такой куст растёт как непролазными зарослями, так и одиночными кустами.

Жить Красный Куст решил исключительно в Западной Капской провинции, в основном в горном районе Седерберг. в 50 км от побережья южной части Атлантического океана. Попытки разводить его на других континентах этот чай воспринял без энтузиазма, расти не стал ни в Австралии, ни в Южной Америке. Эндемик, он такой эндемик.

Из-за крайне ограниченного ареала, урожай ройбуша не превышает 12000 тонн в год.

ПРОИЗВОДСТВО

Сбор урожая Ройбуша заключается в срезании веток с листьями на высоте примерно 50 см и формирование связок ветвей. Далее такие связки сортируют, ветви из них нарезают до стандартной длины и в таком виде пропускают через раздавливающие ролики.

Полученную массу в невысоких грядах поливают водой, что запускает процесс ферментации, в ходе которого у массы появится характерный красный цвет и такой неповторимый аромат Ройбуша. После завершения этого процесса гряды собираются специальными машинами и перемещаются на площадки для просушивания, на которых рассыпаются тонким слоем.

После просушивания дальнейшая обработка продолжается на заводе, здесь происходит сортировка по цвету и аромату, осуществляется антибактериологическая обработка и контроль, затем упаковка чая в мешки, пакеты или вакуумные коробки.

КАК ЗАВАРИВАТЬ

Используйте стеклянную посуду и воду хорошего качества температурой около 95-98 градусов. На одну кружку готового напитка используйте примерно одну-две чайную ложку "чая". Заваривать 2-5 минут.

В ройбуш при желании можно добавлять естественные ароматизаторы – ягоды, цедру или кусочки фруктов. Англичане даже пьют его с молоком.

А вы пьете ройбуш? Есть ли у вас любимый рецепт?