Шен пуэр: важные факты

Шен пуэр: важные факты

На связи чайная энциклопедия "Тайна Монаха". Сегодня расскажем подробно  древнейшем виде чая шен пуэре : что это такое, откуда и когда взялся, чем полезен, какими эффектами славится, чем отличается от своего "младшего брата" шу пуэра и другие интересные факты.

1. Шен с китайского переводится как "необработанный, сырой", широко известен как "зеленый пуэр".

2. Это один из древнейших видов чая, самые ранние упоминания о нем датируются еще до нашей эры (VI век до н.э - времена династии Тан). Родина шен пуэра - провинция Юньнань, в которой отличился городской округ Пуэр, давший название сорту. Именно с шен пуэров начинается многовековая история возникновения чая и его развитие.
Больше 2000 лет назад транспортная сеть была плохо развита и поэтому готовый чай перевозили конными караванами из одной страны в другую, в течение очень длительного времени. На протяжении всего пути чай продолжал естественно ферментироваться, из него уходила горечь, свойственная для молодых чаёв и появлялся удивительный, глубокий вкус и аромат. Только в 70-е годы XX века благодаря открытию ускоренной ферментации появился шу пуэр (зрелый)

3.Молодой Шен пуэр немного резковат и по вкусовым качествам, и по воздействию. Он сродни зеленому чаю и, как правило, хорошо бодрит. Шен пуэр, выдержанный 4-5 лет, становится более интересным, вкус и аромат такого чая радуют множеством оттенков. Но настоящим сокровищем считается Лао Шен Пуэр (старый Шен), выдержанный не менее 10 лет

4.  Шен пуэр – один из самых многогранных чаев. Во вкусе и аромате качественного и правильно заваренного Шена можно уловить множество оттенков, из которых самые узнаваемые – дымные, древесные, травянисто-цветочные оттенки аромата и черносливовые, тягуче-медовые ноты во вкусе. Выраженная терпкость или горечь появляются только при неправильном заваривании. Цвет настоя шен пуэра колеблется от зеленовато-золотистого до красновато-янтарного, последнее характерно для выдержанных шенов.

5.  Шен пуэр мягко дает выраженный эффект: проясняет ум, поднимает над будничной суетой, наполняет энергией. Он бодрит, тонизирует и освежает, активизирует обмен веществ, способствует выводу токсинов, помогает пищеварению. Кроме того, это мощный природный антиоксидант.

6. Очень важно правильно заваривать шен пуэр. На одну заварку берется около 7 грамм чая. Температура воды – 95 градусов, первую заварку слить, вторую настаивать несколько секунд (около 10). Если чай горчит уже после второй заварки, следует уменьшить время настаивания. Качественный шен пуэр можно заваривать до 5-10 раз методом пролива. Для заваривания подойдет глиняный чайник или гайвань.

Если раннее утро для вас - серьёзное испытание, то этот классический китайский чай может стать вашим спасением.
Тонизирующий эффект Шен Пуэра позволит быстро проснуться и ощутить прилив сил и бодрости. А главное, в отличие от кофе, чай не истощает наши клетки, а мягко активирует их работу. 

Обладающий приятным, бархатным вкусом с легкой кислинкой и нотками сухофруктов, Шен Пуэр отлично освежает и дарит сладкое послевкусие.
Чем старше чай, тем более интересный и изысканный вкус он имеет. У нас представлены Шен Пуэры 2006, 2009, 2010 и 2012 года.