Старые Чайные головы Лао Ча Тоу

Старые Чайные головы Лао Ча Тоу

СТАРЫЕ ЧАЙНЫЕ ГОЛОВЫ

Именно так переводится "Лао Ча Тоу" с китайского и это с одной стороны обычный пуэр шу , с другой не самый обычный продукт чайной промышленности. Кто пробовал - уже знает.
Но обо всем по порядку.

По сути Лао Ча Тоу - это побочный продукт пуэрного производства. Когда сырье (маоча) проходит процесс ферментации в кучах, по бокам образуется так называемая пуэрная корка, внутри сырье тоже может слипаться в комочки.

Раньше сортировщиками такие комки даже выбраковывались из общей массы, пока кому -то не пришла мысль их заварить. И напиток, к удивлению, получился что надо. 

У Лао Ча Тоу слабый землистый аромат шу пуэров с нотами сухофруктов и мёда.  В свежезаваренном напитке ощущается густой насыщенный древесно-ореховый вкус с шоколадно-карамельными оттенками. Послевкусие мягкое, сладковатое.

Старые чайные головы раскрываются не сразу  — первая заварка скорее всего покажется вам совсем скучной, вторая поставит вопрос, третья разрешит все сомнения, и вы с облегчением выдохните: «Великолепный чай!». 
Действительно, настой получается вязкий, красивого темно-коньячного цвета, аромат кружит голову и будоражит мысли (хотя это не афродизиак). Чай пахнет утренним осенним лесом, немного прелой листвой и дубовым веником в бане. Кстати, этот чай прекрасно подходит для чаепития после парной.

КАК ЗАВАРИВАТЬ

  • Методом пролива мягкой водой температурой 95-98 градусов. Берем 5 грамм сухой заварки на объем 150 мл.
  • Первую заварку сразу сливаем, дальше держим от 10 до 20 секунд, с каждым проливом немного увеличиваем время заваривания.
  • Старые чайные головы или комковый пуэр отлично варить на открытом огне. При варке чай раскрывается быстрее, настой становится более насыщенным и вязким, аромат приобретает дополнительные оттенки и грани. Вы услышите в нем черносливовость, нотки сладкого меда.
  • Главное не доводите воду для кипения и варите минут 3-5.


Лао Ча Тоу обладает всеми полезными свойствами пуэров.
• дарит бодрость, энергию, работоспособность.
• проясняет ум.
• при регулярном потреблении выводить токсины и шлаки.
• используется как профилактика от кариеса.

Если вы еще непробовали, попробуйте 2-х летний  Лао Ча Тоу или 8-ми летний Линцинский Лао Ча Тоу. Они не оставляют равнодушным никого!