Черный чай

Черный чай

Самый популярный в нашей стране, и родиной которого является Китай. Черный чай (жители Китая его, впрочем, именуют красным) получается таким, какой он есть, за счет специальной обработки исходного сырья – ферментации. Посредством данной процедуры листья чайного куста становятся более темными и приобретают особый приятный запах. После окисления на 80% будущий чай высушивается горячим воздухом, который как бы «закрывает» все ароматические составляющие внутри листа до опускания его в горячую воду. 

Сортов черного чая довольно много, но чаще всего на слуху возникают следующие названия: Ассам, Дарджилинг, Юньань, Дянь хун, Кимун и Пуэр. Последний и считается настоящим черным чаем на своей родине, в Китае. Хотя считается, что зеленый чай более полезен, чем черный, достоинства последнего тоже не стоит преуменьшать: любой черный чай благодаря содержащему в нем кофеину является прекрасным тонизирующим и поддерживающим силы организма напитком и нередко используется в качестве заменителя кофе.

Черный чай богат танином, катехинами (они являются антиоксидантами) и фтором, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, избавляет организм от радиации, предохраняет от разрушения зубы и помогает лучше усваивать витамин С. Черный чай также хорошо действует на пищеварительную систему и показан во время расстройства желудка.

Но! Крепкий черный чай, особенно в значительных количествах, может послужить причиной запора, головокружения, темного налета на зубах, анемии и обезвоживания.