Заваривание чая в гайвани

Заваривание чая в гайвани

Использование гайвани для заваривания чая - это универсальный и традиционный способ заваривания, который широко распространен повсеместно на всей территории Китая.

В гайвани можно заварить любой чай: и зеленый, и белый, и пуэр, но больше всего гайвань подойдет для заварки улунов. Это знаменитые Те Гуань Инь, Дун Дин, Алишань, Да Хун Пао, Фен Хуан Дань Цун, Жоу Гуй и другие.

Нам понадобятся:

  • гайвань
  • чашки (пиалы)
  • чахай или открытый чайник ( китайцы зовут его "чайником справедливости")
  • специальное чайное ситечко


Объем гайвани обычно колеблется от 100 до 120 мл, и для такого объема нужно взять около 7 грамм заварки. Стоит учитывать, что разные виды чая в разном объеме весят по-разному: например, светлый улун в весе 7 грамм - это примерно одна столовая ложка, а Да Хун Пао - это все 4 ложки.

Итак, для начала нужно ополоснуть все посуду кипятком.
Затем засыпаем заварку в гайвань и заливаем водой. Многие из вас знают, что первую заварку пить нельзя. С ней мы промываем чайные листочки, готовим чай к раскрытию ароматов и всего его чайного потенциала. 
Сколько по времени промывать чай? От 10 секунд для белых, зеленых, красных чаев, до 20 секунд для улунов и до 40-60 для пуэров, особенно прессованных.

Чтобы слить настой, аккуратно берем, чтобы не обжечься, гайвань за края большим и средним пальцем, а указательным придерживаем крышечку, которая должна быть немного сдвинута на вас, чтобы образовалась небольшая щель для того, чтобы слить заварку. Сливаем первую заварку до последней капли!

Перед тем как заваривать и непосредственно пить чай, откройте крышечку и ощутите аромат чая, полюбуйтесь на красоту чайных листочков. Пусть аромат отложится в вашей памяти, оставит в ней свой след) В последствии вы будете легко определять чай по одному только аромату, сравнивать оттенки разных сортов.

А теперь приступаем непосредственно к завариванию. Заливаем горячую воду в гайвань, ждем 5-10 секунд и сливаем. Важно не передержать, китайский чай очень насыщенный и быстро отдает себя в воду. Основной принцип заваривания китайского чая - это пролив, а не настаивание. Сливаем чай в чахань, используя ситечко. Затем разливаем чай по чашкам. В открытом чайнике чай лучше перемешивается и настой в каждой из пиал получится одинаковый. 


Лучше пить чай с небольших пиал, которых хватает на 3-4 небольших глотка. Перед тем как пить - ощутите аромат настоя, постарайтесь его запомнить. Не торопитесь! Китайский чай не терпит спешки) Помните глубокую китайскую мудрость: «Время – это неисчерпаемый ресурс». Через минуту можно заливать заварку горячей водой снова, увеличив время настаивания на несколько секунд. И так снова и снова.

Собственно, вот и все секреты по завариванию чая в гайвани) Если у вас есть собственные - делитесь в комментариях. Добавлю, что хороший чай выдерживает до 5-10 заварок, а пуэры часто больше. Всем вкусного чая!