Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай  - самый древний и загадочный напиток с точки зрения обширности своих свойств. Зеленый чай употребляется уже на протяжении 4000 лет. О том, что впервые культивировать чай стали именно китайцы, свидетельствуют древние китайские рукописи, причем возраст некоторых из них исчисляется тысячелетиями. Сначала чай использовался как противоядие, затем – как ритуальное питье в обрядах, после он заменял вино монахам-буддистам, а в V веке н.э. чай двинулся по Великому шелковому пути в Тибет и Монголию, и, наконец его начали употреблять в качестве ежедневного напитка.

Мало кому известно, но зеленый - это тот же черный чай, однако листья чая обрабатываются по другой технологии. При обработке листьев не применяют технологии ферментации и завяливания, что в результате сохраняет множество полезных качеств.

В состав чая входят дубильные вещества, которые объединяют танин, полифенол и катехин. В результате соединения данных веществ, получается намного лучший состав, чем у черного чая. Также, для многих может стать открытием, что зеленый чай включает намного больше кофеина, чем черный чай. Именно это качество способствует стимуляции кровообращения и влияет на сосредоточение внимания, в результате чего человек работает лучше и внимательнее.

Также важно знать, что зеленый чай с клубникой имеет свойство, расширяющее сосуды. За это свойство отвечает алкалоид кофеин. Количество кофеина больше в зеленом чае, чем в кофейных зернах. Степень действия кофеина зависит от размера  листьев чая: чем меньше листья, тем больше в них кофеина. Также есть зависимость от способа заваривания чая, температуры воды: чем горячее вода, тем больше будет содержание кофеина в приготовленном чае.

Зеленый чай включает множество аминокислот - основных составляющих элементов белков. Наиболее богатыми аминокислотами считаются японские виды чая. Зеленый чай с клубникой принято считать низкокалорийным продуктом, и при условии его употреблении без сахара, он  вовсе не содержит калории. В общей сложности 100 грамм сухого зеленого чая включает 20 грамм белка, 5 грамм жира и 4 грамма углеводов при калорийности 140 ккал.

В состав зеленного чая с клубникой входит множество витаминов, что считается просто находкой для организма. Зеленый чай в таблетках является одним из тех редких продуктов, которые включают в себя сразу такие витамины как P и C. Данные витамины удваивают качества друг друга, если их применять одновременно. В результате совместного применения данных витаминов происходит защита организма от вредоносных бактерий, повышается иммунитет, а также обеспечивается защита клеток от повреждений . Так же зеленый чай в таблетках включает группу витаминов B, которые имеют свойство снижения уровня холестерина и повышают иммунитет. Как показывает многолетний опыт, зеленый чай обладает множеством положительных качеств, и достоин первого места среди напитков в нашем рационе.