Черный кофе - от 330₽ в Интернет-магазин настоящего китайского чая Тайна Монаха - с доставкой по всей России.

Черный кофе

Кофе в зернах Brazil Fazenda Irmas Pereira Fermentation 28 hours
 В КОРЗИНУ

Кофе в зернах Brazil Fazenda Irmas Pereira Fermentation 28 hours

Свежеобжареный кофе сорта арабика. Разновидность: бурбон Урожай: 2017/18  Штат: Минас-Жера..

600₽ / 250.00гр.
Кофе в зернах арабика Brazil Yellow Bourbon
 В КОРЗИНУ

Кофе в зернах арабика Brazil Yellow Bourbon

Желтый бурбон (Yellow Bourbon) – это престижная, реликтовая разновидность арабики. Бурбон, ботани..

550₽ / 250.00гр.
Кофе в зернах Uganda Robusta Screen 18
 В КОРЗИНУ

Кофе в зернах Uganda Robusta Screen 18

Кофе робуста (robusta), имеет и другое название — конголезский кофе. Это один из двух наиболее попул..

330₽ / 250.00гр.
Кофе в зернах Indonesia Sulawesi Toraja Gr.1 (Арабика)
 В КОРЗИНУ

Кофе в зернах Indonesia Sulawesi Toraja Gr.1 (Арабика)

Арабика — вид кофейного дерева, а также плоды и зёрна этого дерева, зелёные или обжаренные. Род..

380₽ / 250.00гр.
Кофе в зернах арабика (без кофеина)
 В КОРЗИНУ

Кофе в зернах арабика (без кофеина)

Кофе без кофеина или декофеинизированный кофе, декаф (Arabica Decaf Coffee) представляет собой ..

790₽ / 250.00гр.

Черный кофе

Виды и сорта черного кофе

Технология производства

Польза черного кофе

Способы заваривания

Хранение

Черный кофе — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева, едва ли не самый популярный кофеиносодержащий напиток в мире. 

Открытие кофе относится к концу первого тысчелтия нашей эры, но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир»  — так называемый «белый йеменский кофе».

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближённых. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофе выращивается в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства кофе), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

Виды и сорта черного кофе

Существуют десятки видов растений кофе, но в промышленных масштабах используются всего два: арабика и робуста. Арабика произрастает на высоте 900-2000 метров и иногда выше, в то время как робуста произрастает в основном на равнинах. В робусте содержание кофеина примерно в два раза выше, чем в арабике, но специфицеский кофейный вкус и аромат более выражен у арабики, которая считается более дорогим сортом кофе. По форме зерна арабика и робуста также отличны: арабика имеет продолговатую форму, в то время как робуста имеет округлую.

Технология производства

Для того, чтобы получить черный кофе в зернах, нужно пройти несколько этапов: выращивание и сбор урожая, затем сухая или влажная обратботка зерен, их очистка, гранулометрический отбор, и только затем обжарка, охлаждение и фасовка.
Многие крупные производители проводят до обжарки каппинг — проверку качества и вкуса.

Сначала каппер оценивает зерна по внешнему виду. Затем зерна обжаривают в небольшом лабораторном ростере, тут же перемалывают и заливают горячей водой со строго отрегулированной температурой. Первое с чего начинает каппер оценку напитка — это с аромата.

Далее каппер пробует кофе небольшими порциями, при этом стараясь охватить все вкусовые рецепторы.

Кофе анализируют не только с целью определения характеристик и недостатков, но и для создания сбалансированных смесей и выбора нужного типа обжарки. Опытные капперы могут пробовать сотни различных сортов в день и все еще чувствовать тонкие различия между ними.

Польза черного кофе

На конец 2018 года опубликованы медицинские статистические исследования, в которых показано положительное действие умеренного количества кофе на многие системы человеческого организма — мозг, мышцы, внутренние органы. Полезные свойства кофе связаны как с кофеином, так и с другими веществами, в частности, с полифенолами. 

Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола). В 2018 году опубликована статья, подтверждающая связь употребления кофе со снижением вероятности развития нейродегенеративных заболеваний, и объясняющая механизм этого: фенилинданы, которые возникают в результате процесса обжига кофейных зерен, предотвращают появление белков, обуславливающих патогенез болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст. у людей, которые употребляют его нечастоСистематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Способы заваривания

В турке — посуде в виде ковшика для варки кофе, в том числе кофе по-турецки. Для этого способа используют самый мелкий помол кофейных зёрен. Вам понадобятся две чайные ложки без горки кофе и по одной чайной ложке сахара на каждую чашку Как только напиток закипит, снимите его с огня. При закипании жидкость поднимается к горлышку ибрика, поэтому не следует наливать воду до самых краев. Кофе необходимо трижды довести до кипения.

Способ приготовления во френч-прессе — приспособлении в виде цилиндрического сосуда (колбы) с поршнем-фильтром - прост и легко осуществим дома. Молотый кофе засыпают в колбу, заливают горячей водой и настаивают 3—5 минут, после чего поршень френч-пресса опускают и готовый напиток разливают по чашкам.

Также кофе готовят с использованием различных видов фильтров. Молотый кофе насыпают на фильтр и заливают горячей водой. Вода под действием силы тяжести просачивается через кофейный порошок и готовый напиток стекает в находящийся под фильтром сосуд. Для автоматизации процесса приготовления фильтр-кофе используют капельную кофеварку.

Гейзерная кофеварка — приспособление, в которое наливают воду, в специальное отделение насыпают кофе и устанавливают на нагревательную поверхность (плиту). Напиток получается путём прохождения поднимающейся под давлением пара воды через отделение с молотым кофе.

Кофе эспрессо готовят в кофеварке-эспрессо. Кофе насыпают в портафильтр, уплотняют темпером и устанавливают в группу кофеварки. Вода под давлением 8—10 бар просачивается через кофейный порошок и напиток стекает в чашку. Именно так часто готовят кофе в кафе и кофейнях.

Хранение

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах. Главные условия: отсутствие света, перепадов температур и посторонних запахов.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. 

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.