Красный/чёрный чай

Чжен Шан Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
В корзину

Чжен Шан Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)

"Чжен Шан Сяо Чжун"("Лапсанг Сушонг")  Красный чай "Чжэн Шань Сяо Чжун" - один из самых ..

179.00 р. / 50.00гр.
Дянь Хун
В корзину

Дянь Хун

"Дянь Хун"  Чай "Дянь Хун" - это самый известный и популярный красный чай. Его выращиваю..

119.00 р. / 50.00гр.
Тань Ян Гун Фу
В корзину

Тань Ян Гун Фу

Тань Ян Гун Фу Тань Ян Гун Фу – классический красный или по европейской классификации чёрный ..

204.00 р. / 50.00гр.
Цзинь Хао Дянь Хун
В корзину

Цзинь Хао Дянь Хун

Цзинь Хао Дянь Хун  Красный чай "Цзинь Хао Дянь Хун" - это высококачественная разновидно..

251.00 р. / 50.00гр.
Цимэнь Хун Ча (Кимун)
В корзину

Цимэнь Хун Ча (Кимун)

Цимэнь Хун Ча (Кимун)  Чай "Цимэнь Хун Ча" – это разновидность красного чая, который выр..

119.00 р. / 50.00гр.
Ассам №17 (Индия)
В корзину

Ассам №17 (Индия)

"Ассам №17" (Индия) "Ассам" – это классический крупнолистовой чёрный чай, с северо-восточной ..

145.00 р. / 50.00гр.
Дарджилинг (Индия)
В корзину

Дарджилинг (Индия)

"Дарджилинг" (Индия) "Дарджилинг" – это известный во всём мире индийский высокогорный чёрный ..

128.00 р. / 50.00гр.
Знакомство с КРАСНЫМИ чаями
В корзину

Знакомство с КРАСНЫМИ чаями

"Знакомство с красными чаями" Хотите познакомиться с красными китайскими чаями, но затрудняет..

493.00 р. / 125.00гр.

Красный/чёрный чай

Красный чай

Хранение

Технология производства

Польза

Способы заваривания 

 

 

Красный чай - это сильноферментированный китайский чай, листья которого подвергаются окислению на 70-90%. Этот же чай, но в европейской классификации называется чёрным. Именно чёрный чай нам более привычен и знаком.

Различия между китайской и европейской классификацией в том, что в Европе основываются на цвете сухого листа, а в Китае на цвете настоя. Но не зависимо от названия этой группы,  красный чай считается самым популярным напитком во всём мире. Ежедневно миллионы людей употребляют его и утром и днём и вечером. Красный чай - это идеальный повседневный напиток для любого времени суток.  

При заваривании настоящие красные чаи дают удивительные по красоте и ароматам настои. Их цветовая палитра меняется от насыщенно бордовых и рубиново-красных тонов до каштановых и темно-коричневых оттенков. Чаи обладаю глубокими ароматами, с яркими нотками мёда, хлеба, орехов и сухофруктов.  

Красные чаи производят во многих провинциях Китая. Так, например в Юньнане изготавливают знаменитые Дянь Хуны , Фуцзянь известна своим Чжэн Шань Сяо Чжуном, более знакомым нам как Лапсанг Сушонг , а в Аньхое делают Ци Мэнь Хун Ча . Существует очень много разновидностей этого чая. Отличаются они друг от друга временем сбора, сырьем, технологией обработки и формой листа. Так, можно встретить чай, состоящий преимущественно из почек или из листьев, скрученный в форму спирали или в виде острой иглы, в рассыпном или прессованном виде. Также чай очень часто используют как основу для купажа. Благодаря смешиванию красного чая и различных добавок получаются новые чаи с оригинальными вкусами и ароматами.

Хранение

Красные чаи лучше всего хранить в темном, сухом месте, без сквозняков и посторонних запахов. Для хранения отлично подойдет герметичная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Как производят красный чай?

Изготовление красного чая это длительный процесс, который может отличаться в зависимости от сорта и места производства. Тем не менее, основные этапы у них одинаковые: сбор, первоначальная сушка, скручивание, ферментация и прожарка.

Для изготовления красного чая идут как почки, так и листья. Чем выше сорт чая, тем меньше в нем листьев и больше почек. После того как сырье собрано, его необходимо подсушить. Первоначальная сушка может осуществляться как естественным способом на открытом воздухе под солнцем, так и искусственным, в специальных помещениях. При сушке в помещениях сырье раскладывают на  деревянных  установках и оставляют так почти на сутки. Внутри конструкции постоянно поддерживается нужный уровень влажности 50-60% и циркулирует теплый воздух, температура которого 30-35ºС. На данном этапе листья теряют лишнюю влагу, становятся мягкими и эластичными, при сгибании не ломаются и легко поддаются последующей обработке.

Как только сырье подсохло, его помещают в чайные роллеры и в течение 2 – 2,5 часов активно скручивают, разминают и сильно сдавливают. Главная цель этого этапа максимально разрушить структуру листа, но при этом не порвать его. В итоге скручивания листья значительно уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.

Скрученное сырье ссыпают в высокие бамбуковые корзины, накрывают мокрой тканью и убирают в тёмное помещение на несколько часов для естественной ферментации. Время ферментации зависит от сорта чая. Мастер сам определяет, когда нужно остановить процесс окисления.

На финальном этапе листья выкладывают тонким слоем на подносы и помещают в сушильные шкафы. Там под воздействием горячего воздуха, температура около 100ºС, листья прожаривают, тем самым останавливая процесс ферментации. Чай готов. Осталось только отсортировать и упаковать его.

Польза красного чая

Настоящий китайский красный чай положительно воздействует на организм человека. Катехины, входящие в состав чая, являются мощными антиоксидантами, обладающими антимикробными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от возникновения раковых заболеваний, способствуют укреплению иммунитета, борются с бактериями и вирусами, эффективны при лечении инфекционных заболеваниях ротовой полости и поддерживают свежесть дыхания.

Входящие в состав чая полисахариды снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Благодаря наличию кофеина и его мочегонным свойствам, чай предотвращает возникновение рака мочевыводящих путей и предстательной железы, способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ.

Но сразу хочется отметить, что вся польза красного чая сохраняется только в том случае, если чай употребляется в чистом виде. Любые добавки к напитку, будь то сахар, лимон, молоко и даже мёд,  блокируют его полезные качества.

Способы заваривания красного чая

Красный чай предпочтительнее заваривать в глиняном чайнике, фарфоровой посуде или стеклянной колбе при температуре 90 - 95°С.

Для сохранения вкусовых качеств чая лучше использовать очищенную или бутилированную воду. Идеальный способ для заваривания – это пролив, он позволяет максимально раскрыть все его качества.  

Приступая к заварке необходимо ополоснуть всю посуду кипятком. После того как посуда подготовлена нужно засыпать в нее сухой чай из расчета 5-7 граммов на 120-150 мл, и залить горячей водой.

Первая заварка  делается для того, чтобы промыть чайные листочки и подготовить их к раскрытию и отдаче вкусов и ароматов. Длиться она должна не более 15-20 секунд, после чего  полностью сливается.  Каждая последующая заварка должна быть  на 10 – 15 секунд дольше предыдущей. Некоторые сорта красных чаев могут быть заварены до 10 раз. 

Красный(чёрный) чай можно заваривать и привычным для нас способом, в чайнике. Для этого необходимо сухую заварку залить горячей водой, оптимальная температура 90 - 95° и настоять в течение 3-5 минут. На чайник 400-500 мл. необходимо 2-3 чайных ложки сухого листа чая.

 



Смотрите также: Да Хун Пао (сильная обжарка)   Фен Хуан Дань Цун   Шуй Цзинь Гуй