Пуэр

Шу

Шен

Блины в разлом

Пуэр Гун Тин ( Шу) кат. В
В корзину

Пуэр Гун Тин ( Шу) кат. В

Пуэр Гун Тин ( Шу) категории В Чай Пуэр Гун Тин - это рассыпной Шу Пуэр высшего качества, со..

340.00 р. / 50.00гр.
Пуэр Шу (г. Линцан) 2013 год
В корзину

Пуэр Шу (г. Линцан) 2013 год

Линцанский пуэр – это особый чай, великолепный по многим показателям. Старят его естественным образо..

150.00 р. / 50.00гр.
Пуэр Шен 2012 год
В корзину

Пуэр Шен 2012 год

Шен Пуэр (2012 год)  Рассыпной чай Шен Пуэр – это классический китайский чай, собранный в пр..

148.00 р. / 50.00гр.
Юэ Гуан Бай (Белый лунный свет)
В корзину

Юэ Гуан Бай (Белый лунный свет)

Белый Пуэр "Юэ Гуан Бай" выращен в  провинции Юньнань, в нем изящно сочетаются серебристые..

215.00 р. / 50.00гр.
Пуэр "Биндао Гушу"  - 2007
В корзину

Пуэр "Биндао Гушу" - 2007

Пуэр Биндао Гушу (пуэр со старых деревьев из деревни Ледяной остров) отличается своим хара..

800.00 р. / 150.00гр.
Пуэр в мандарине Шу 2010 год
В корзину

Пуэр в мандарине Шу 2010 год

Пуэр в мандарине  - это уникальное сочетание классического Шу Пуэра 6 летней выдержки и ар..

185.00 р. / 30.00гр.
Пуэр Мэнхай TAE TEA 8592 Шу 2015 год
В корзину

Пуэр Мэнхай TAE TEA 8592 Шу 2015 год

Идеальная репутация Мэнхайской фабрики делает данный сорт чая еще более популярным и известным. Стар..

1 658.00 р. / 357.00гр.
Пуэр Хайвань 908 Шу   2014 год
В корзину

Пуэр Хайвань 908 Шу 2014 год

Пуэр Хайвань 908 Шу "Старый Товарищ", 2014 год Идеология чайной фабрики Хайвань - качественн..

1 100.00 р. / 200.00гр.
Смола пуэра №2 Шу, 2012 год
В корзину

Смола пуэра №2 Шу, 2012 год

Смола пуэра №2 Шу, 2012 год: 2 шт. весят 1 грамм, каждая предназначена для заваривани..

51.00 р. / 1.00гр.

Пуэр

Пуэр

Виды китайских Пуэров

Технология производства

Хранение

Польза

Способы заваривания 

 

Пуэр - это китайский чай с многовековой историей. Своё название Пуэр получил в честь одноимённого торгового города. Именно там находились самые крупные чайные рынки, с которых и началось распространение китайского чая по всему миру.

Изготавливают и выращивают настоящий Пуэр только в одной, самой южной провинции Китая - Юньнане. Горный климат, обилие туманов, высокая влажность и плодородные почвы создают благоприятные условия для роста широколиственных чайных деревьев. Некоторым из них уже более 1000 лет, а их высота достигает до 30 метров. Чай собранный с этих деревьев считается самым редким и дорогим.

Отличительной особенностью чая Пуэр от других представителей всех групп китайских чаёв является то, что Пуэр не портится со временем и с годами становится только лучше. Именно по этой причине Пуэры часто являются предметом коллекционирования и долгосрочных инвестиций.  

Виды китайских Пуэров

В зависимости от технологии производства, чай Пуэр можно разделить на два вида, это Шен (светлый или сырой) и Шу (темный, или готовый).

Именно с Шен Пуэров начинается многовековая история возникновения чая и его развитие. В то время  транспортная сеть была плохо развита и поэтому готовый чай перевозили конными караванами из одной страны в другую, в течение очень длительного времени. На протяжении всего пути чай продолжал естественно ферментироваться, из него уходила горечь, свойственная для молодых чаёв и появлялся удивительный, глубокий вкус и аромат. Тогда и пошло понимание того, что чем больше времени проходит с момента изготовления чая, тем он становится вкуснее. Соответственно спрос на такой напиток стал стремительно расти.

Позже, с развитием транспортной сети и существенным сокращением срока доставки до потребителей, чай не успевал ферментироваться до нужного состояния уже полюбившегося на тот момент чая. Именно эти обстоятельства и стали предпосылками к возникновению новой технологии, при которой листья подвергали ускоренной ферментации. Так в 70 годы 20 века появились знаменитые на весь мир Шу Пуэры.

 

Чаи Шу и Шен Пуэры совершенно разные. Они  отличаются вкусами и ароматами, цветом листа и настоя. Так для Шен Пуэров свойственны тёмно-зеленые оттенки листьев, которые при заваривании дают настои от ярко желтых до светло коричневых тонов. Во вкусе отчетливо чувствуются свежие, естественные нотки зеленой травы, сухофруктов, орехов и цветов. В молодом Шене всегда присутствует легкая горчинка, которая с годами исчезает.

Листья Шу Пуэров, так же как и цвет настоя темно-коричневых и черных тонов. Вкус насыщенный, мягкий, без горчинки с яркими древесными и землянистыми нотками, оттенками сухофруктов, орехов и шоколада.

 

Настоящие Пуэры выпускаются в разных формах. Чаще всего их можно встретить в прессованном виде, реже в рассыпном. Традиция прессования возникла для облегчения способа транспортировки чая на длительные расстояния. Гораздо легче было перевезти компактно упакованный чай, нежели легкие, но объёмные грузы.

 

Самая распространенная форма прессовки – это блин. Его вес может варьироваться от 100 гр. до нескольких килограммов. Помимо блинов, встречаются чаи прессованные в форму гнезда, более знакомую нам как Точа, в форму кирпича, квадрата, гриба и даже тыквы. Форма прессовки не влияет на его качество. Если при производстве использовалось хорошее сырье, чай будет прекрасен в любом виде.

Технология производства

Процесс производства Пуэров условно можно разделить на два  основных этапа.

На первом этапе изготавливается сырье Мао Ча или рассыпной Шен Пуэр, а на втором этапе, уже из готового сырья делают рассыпные Шу и прессованные Шу и Шен Пуэры.

 

Процесс изготовления Мао Ча начинается со сбора чайных листьев. Для Пуэров, как правило, срывают почку и несколько зрелых, крупных листочков.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бамбуковые корзины и оставляют так для просушивания на солнце на несколько часов. Этот этап необходим для того, чтобы  чайные листья подсохли и потеряли лишнюю влагу.

Как только листики подвялились и стали мягкими их небольшими порциями помещают в специальный котёл, или еще его называют «чайный вок» и обжаривают там при высокой температуре в течение 20 минут. Листья при этом постоянно перемешивают, подбрасывают и прижимают к раскаленным стенкам.

Сегодня метод ручного обжаривания применяется для изготовления более дорогих видов чая, для  остальных сортов этот этап заменяется на прожаривание в специальных крутящихся барабанах в течение нескольких минут. На этом этапе фиксируются полезные свойства чая и останавливается процесс ферментации.

После этапа термической обработки, листья скручивают с помощью роллеров или вручную и окончательно досушивают на солнце. Через 1-2 дня получается полностью просохшее крупно-листовое сырье Мао Ча, которое более знакомо нам как рассыпной Шен Пуэр.

 

Для производства рассыпного Шу Пуэра берут готовое сырье Мао Ча и ссыпают его в проветриваемых помещениях в большие кучи, заливают водой и плотно накрывают полиэтиленовой тканью. Так начинается процесс ускоренной или искусственной ферментации. Температура внутри достигает 50-70ºС. Для равномерной ферментации, чай ежедневно перемешивается. Такой процесс может длиться от 40 до 90 дней. За этот период ускоренной ферментации, чай проходит  примерно такие же процессы, что и 25-30 летний Шен Пуэр.

Мастер определяет готовность чая по его цвету и запаху. Как только листья потемнели и приобрели характерный аромат, их досушивают в сушильных шкафах или под лучами солнца. Далее готовый рассыпной Шу Пуэр сортируют. При этом слипшиеся в комочки листья и почки это известные всеми старые чайные головы» или более знакомое название Лао Ча Тоу . Из почек и мелкого листа получается не менее популярный Гун Тин или Дворцовый Пуэр. Ну а средние и крупные листы  отправляются на следующий этап производства - прессовку.

 

Технология изготовления прессованного Шу и Шен Пуэра одинаковая, отличие лишь в используемом сырье.

Готовое сырьё, нужного веса, засыпают в небольшой металлический цилиндр, с одной стороны на который надет сетчатый мешочек и кладут сверху этикетку с названием завода-изготовителя. Цилиндр ставят на специальную печь с отверстием, откуда под большим давлением подается пар. В небольших частных мануфактурах вместо печи используют пар от кипящей в кастрюле воды. Под воздействием пара сырье размягчается.

Мешок снимают с цилиндра и аккуратно сворачивают чай, придавая ему нужную форму.Лишняя ткань закручивается в узелок и помещается с обратной стороны блина. Именно узел дает характерную выемку в готовом чае.

Готовые блины прессуют и  выкладывают в сушильные шкафы на несколько часов для вылёживания. Затем с них снимают ткань и оставляют так на стеллажах на 3-4 дня. Высушенный блин упаковывают в специальную бумагу, на нее ставят печать с датой производства и по 7 штук упаковывают в бамбуковые листы. После этого готовый чай убирают на хранение на несколько лет.

Хранение чая Пуэр

Пуэры  лучше всего хранить в темном, сухом месте, без сквозняков, температурных колебаний и посторонних запахов. Для хранения отлично подойдут наши фирменные пакеты. При соблюдении этих условии, чай может храниться очень долго, становясь с годами только лучше.

Польза китайского чая Пуэр

Пуэр способствует очищению организма от шлаков, канцерогенов и токсических веществ. При постоянном употреблении снижается уровень холестерина, восстанавливается обмен веществ и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, потому чай помогает при снижении веса. Он облегчает чувство голода и снимает отёчность.

Пуэр отличный помощник при разных видах интоксикации организма, будь то алкогольное, химическое или пищевое отравление.

Тонизирующие свойства чая придают силы, повышают умственную и физическую работоспособность, избавляют от усталости и улучают настроение.

Способы заваривания чая Пуэр

Шен Пуэр предпочтительнее заваривать в гайване, а для заваривания Шу Пуэра больше подойдет чайник из исинской глины, оптимальная температура  95 - 99°С.

Для сохранения вкусовых качеств чая лучше использовать очищенную или бутилированную воду. Идеальный способ для заваривания – это пролив, он позволяет максимально раскрыть все его качества.  

Приступая к завариванию необходимо ополоснуть всю посуду кипятком. После того как посуда подготовлена нужно засыпать в неё сухой чай из расчёта 4-7 граммов на 120-150 мл, и залить горячей водой.

Первый пролив делается для того, чтобы промыть чайные листочки  и подготовить их к  раскрытию и отдаче ароматов и вкусов. Длиться она должна не более 15-20 секунд, после чего  полностью сливается. Учитывая сильную прессовку и искусственную ферментацию, Шу Пуэры лучше промывать два раза.

Каждая последующая заварка должна быть на 10 – 15 секунд дольше предыдущей. Некоторые сорта Пуэров могут быть заварены до 15 раз. Чем выше качество чая и срок его хранения, тем больше количество заварок он способен выдержать.

    

 

 

Смотрите также: Чжен Шан Сяо Чжун   Дянь Хун   Цзинь Хао Дянь Хун