Улун

Тёмный

Светлый

Ароматизированный

Те Гуань Инь
В корзину

Те Гуань Инь

"Те Гуань Инь"  Чай улун "Те Гуань Инь" — один из самых знаменитых улунов, не тольк..

166.00 р. / 50.00гр.
Те Гуань Инь (высшей категории)
В корзину

Те Гуань Инь (высшей категории)

"Те Гуань Инь" (высшей категории) Чай улун "Те Гуань Инь" — один из самых знаменитых улунов, ..

208.00 р. / 50.00гр.
Те Гуань Инь Ван
В корзину

Те Гуань Инь Ван

"Те Гуань Инь Ван"  Чай улун "Те Гуань Инь Ван" это королевская разновидность "Те Гуань ..

404.00 р. / 50.00гр.
Да Хун Пао экстра сильная обжарка
В корзину

Да Хун Пао экстра сильная обжарка

"Да Хун Пао" (экстра сильная обжарка)  Темный улун "Да Хун Пао" – один из самых люби..

162.00 р. / 50.00гр.
Да Хун Пао премиум
В корзину

Да Хун Пао премиум

"Да Хун Пао" премиум  Чай темный улун "Да Хун Пао" – один из самых любимых китайских чае..

349.00 р. / 50.00гр.
Молочный улун (Китай)
В корзину

Молочный улун (Китай)

Молочный улун (Китай) Чай «Най Сян», более известный как «Молочный улун» является одним из са..

145.00 р. / 50.00гр.
Молочный улун (Тайвань)
В корзину

Молочный улун (Тайвань)

Молочный улун (Тайвань) Чай "Най Сян Цзинь Сюань" более известный как «Молочный улун» являетс..

247.00 р. / 50.00гр.
Женьшень улун (Китай)
В корзину

Женьшень улун (Китай)

Женьшень улун (Китай)   Еще одним ярким и широко востребованным представителем све..

166.00 р. / 50.00гр.
Женьшень улун (Тайвань)
В корзину

Женьшень улун (Тайвань)

Женьшень улун (Тайвань)   Женьшеневый улун – это один из самых популярных и широко востр..

221.00 р. / 50.00гр.

Улун

Улун

Виды Улунов

Хранение

Технология производства

Польза

Способы заваривания 

 

Чай улун — это полуферментированный чай, который благодаря особому способу производства выделен в отдельную группу. Свое название чай получил в честь одноимённой реки, протекающей в провинции Фуцзянь, и в переводе на русский означает «Чёрный дракон». Именно провинция Фуцзянь является родиной улунов, на которой и по сей день производится большинство всех известных видов этой группы.

 

Китайский улун занимает промежуточное положение между красным и зелёным чаем.  Это место он получил благодаря технологии производства, при которой обработке подвергаются не весь лист, а только его края и часть поверхности. После ферментации края листьев получаются тёмные, как у листа красного чая, а средняя часть листа и внутренние листовые прожилки остаются зелёными и сохранившими свою естественную структуру и прочность.

 

Чай улун  – это единственная группа чая, виды которой используются в церемонии «Гун Фу Ча», что означает «высшее чайное мастерство». В ходе церемонии участники могут по достоинству оценить и насладиться ни с чем несравнимым вкусом и ароматом чая, цветом настоя, а также формой листа. Именно форма листа определяет подлинность чая – лист настоящего улуна всегда ровный, цельный, с аккуратными краями, без крошек и пыли.

 

Настоящие китайские улуны в основном выращивают на острове Тайвань, а также в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Высоко в горах Уишань, на севере провинции Фуцзянь произрастают знаменитые утёсные улуны, главным представителем которых является Да Хун Пао , в уезде Аньси, на юге провинции Фуцзянь – растет знаменитый Те Гуань Инь , провинция Гуандун славится чаем Фэн Хуан Дань Цун, а на острове Тайвань производят всеми известные Алишань и Дун Дин.

Виды улунов

По степени ферментации улуны можно разделить на два подвида — тёмные (степень ферментации от 40до 70%) и светлые (степень ферментации от 25 до 40%). И те и другие обладают уникальным ароматом, которые сложно перепутать с представителями других групп чаев.


Темные улуны приближены к красному чаю, их листья продольно скручены, чаинки вытянутые и имеют различные оттенки темных цветов. Чай обладает насыщенным, глубоким вкусом с легкими дымчатыми оттенками, с нотками специй, меда, шоколада, цветов и фруктов.
Лучшие представители данной группы: 
Да Хун Пао,  Шуй Цзинь Гуй, Фэн Хуан Дань Цун.

 

Светлые улуны схожи с зелёным чаем, их листья скручены и имеют форму шара светло-зелёного цвета. Вкус более мягкий, насыщенный, слегка травянистый с яркими цветочными, медовыми и фруктовыми нотками. Лучшими представителями данной группы являются: Те Гуань ИньДун Дин, Алишань.

 

Как разновидность светлых улунов, отдельно можно выделить ароматизированные улуны. Этот чай полностью делается на экспорт и в Китае не употребляется, местные жители предпочитают естественный вкус чайного листа. Чай ароматизируются женьшенем, лепестками роз, цветами османтуса, натуральными маслами, соком и кусочками свежих фруктов.

Хранение

Улуны лучше всего хранить в темном, сухом месте, без сквозняков и посторонних запахов. Для хранения отлично подойдет герметичная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Как производят улуны?

Технология производства чая улун это сложнейший процесс, который передаётся из поколения в поколение и может меняться, в зависимости от мастера, места производства и конкретного вида чая. Но, тем не менее, основные этапы производства, как правило, одинаковые.


Для производства китайских улунов используются зрелые чайные листья. Собранное сырьё раскладывают на солнце для просушки и удаления лишней влаги до того момента, пока края листочков не начнут краснеть. Чтобы листья просыхали равномерно их постоянно перемешивают. Для разрушения целостности листа и подготовки его к ферментации, после сушки листья помещают на 10 минут в специальный цилиндрический барабан, где происходит его встряхивание.

 

Далее листья укладывают толстым слоем на бамбуковые подносы и убирают в темное место на ночь. Так начинается процесс ферментации.

 

На утро листья активно разминают и перемешивают, заворачивают в большие шары и разбивают, процесс проходит как ручным, так и автоматизированным способом. Делается это для того, чтобы выжать как можно больше соков из чайных листов.

 

Как только нужная степень ферментации достигнута, листья подвергаются быстрой просушке при высокой температуре. Именно высокая температура останавливает процесс ферментации.

 

Далее проводят скручивание листов в нужную форму и отправляют их на окончательное досушивание. После этого начинается процесс сортировки, при котором отделяют черенки и удаляют не красивые листья.

 

Технология производства светлых и тёмных улунов отличается между собой лишь степенью ферментации, длительностью прожарки и способом скручивания листов.

Польза

Помимо уникальных вкусовых качеств, китайские улуны благоприятно воздействуют на организм человека.

 

Теанин, входящий в состав чая, оберегает желудок, создавая защитную пленку на его слизистой, катехины, являющиеся сильными антиоксидантами, препятствуют возникновению рака.

Благодаря содержанию кофеина улун обладает сильным мочегонным эффектом, он способствует очищению организма от канцерогенов, шлаков и токсических веществ.

 

При постоянном употреблении чая восстанавливается обмен веществ, что особенно важно для снижения веса. Регулярное употребление улунов способствует укреплению иммунитета, а также ускорению процессов регенерации и омоложение клеток.


Благодаря удивительному, ни с чем несравнимому вкусу и большому содержанию витаминов улун заряжает энергией и дарит отличное настроение на весь день.

Способы заваривания чая улун

Способ заваривания улунов  напрямую зависит от степени его ферментации. Светлые улуны предпочтительнее заваривать в гайване при температуре 75° - 85°, а для заваривания темных улунов больше подойдет чайник из исинской глины, толстые стенки которого создают благоприятную температурную среду для его раскрытия, оптимальная температура 85-90°.

 

Для сохранения вкусовых качеств чая лучше использовать очищенную или бутилированную воду. Идеальный способ для заваривания – это пролив, он позволяет максимально раскрыть все качества этого необычного чая. Свежий китайский чай обладает насыщенным вкусом и ароматом, который моментально отдает воде, поэтому в длительном настое он совершенно не нуждается.

 

Приступая к заварке необходимо ополоснуть всю посуду кипятком. После того как посуда подготовлена нужно засыпать сухой чай в гайвань или чайник из расчета 7 граммов на 120-150 мл, и залить горячей водой.

 

Первая заварка делается для того, чтобы промыть чайные листочки и подготовить их к раскрытию и отдаче ароматов, длиться она должна не более 15-20 секунд, после чего полностью сливается.


Каждое последующее заваривание должно быть на 10 – 15 секунд дольше предыдущего. Некоторые сорта улунов могут быть заварены до 10 раз, при этом каждый настой отличается друг от друга, не переставая удивлять разнообразием вкуса и аромата.

 

И напоследок хочется отметить, что настоящий улун это особый чай, которым нужно наслаждаться в чистом виде. Торты, пирожные, шоколад и любые другие закуски просто не позволят ощутить, порой тонкий и еле уловимый изысканный вкус чая.

 



Смотрите также: Сиху Лун Цзин   Би Ло Чунь (Зелёные спирали весны)   Хуаншань Маофэн