Зелёный чай

Люй Чжу (Ганпаудер)
В корзину

Люй Чжу (Ганпаудер)

"Люй Чжу" ("Ганпаудер") "Люй Чжу" - это классически зеленый чай, с восточной провинции Китая,..

81.00 р. / 50.00гр.
  Чжэнь Ло   ( Зеленая спираль)
В корзину

Чжэнь Ло ( Зеленая спираль)

"Чжень Ло" (Зеленая спираль) Чай "Чжень Ло" (зеленая спираль) - это классический представител..

162.00 р. / 50.00гр.
Би Ло Чунь (Спирали весны)
В корзину

Би Ло Чунь (Спирали весны)

  "Би Ло Чунь"(Спирали весны) Еще одним знаменитым представителем зелёных чаев, удос..

191.00 р. / 50.00гр.
Хуаншань Маофэн
В корзину

Хуаншань Маофэн

"Хуаншань Маофэн"  Чай "Хуаншань Маофэн" - один из лучших зеленых чаев Китая с гор Хуанш..

276.00 р. / 50.00гр.
Луань Гуапянь             (Тыквенные семечки)
В корзину

Луань Гуапянь (Тыквенные семечки)

"Луань Гуапянь"(Тыквенные семечки)  Чай "Луань Гуапянь" – это редкий вид зеленого ч..

349.00 р. / 50.00гр.
Сиху Лун Цзин премиум
В корзину

Сиху Лун Цзин премиум

  "Сиху Лун Цзин" премиум (Колодец Дракона) Зеленый чай "Сиху Лун Цзин" - это о..

289.00 р. / 50.00гр.
Синьян Мао Цзян
В корзину

Синьян Мао Цзян

"Синьян Мао Цзян"  Чай "Синьян Мао Цзян" - это один из самых популярных среди зеленых ча..

289.00 р. / 50.00гр.
Моли Хуа Ча (Жасминовый чай)
В корзину

Моли Хуа Ча (Жасминовый чай)

"Моли Хуа Ча" (Жасминовый чай) Жасминовый чай "Моли Хуа Ча" это классический зеленый чай, ест..

153.00 р. / 50.00гр.
Жемчужина дракона (Жасминовый чай)
В корзину

Жемчужина дракона (Жасминовый чай)

"Жемчужина дракона" (Жасминовый чай) Жасминовый чай "Жемчужина дракона" это разновидность зел..

255.00 р. / 50.00гр.

Зелёный чай

Зелёный чай

Хранение

Технология производства

Польза и противопоказания

Способы заваривания 

 

Зелёный чай – это самый популярный китайский чай в мире, листья которого подвергаются ферментации от 3 до 15%.

 

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая, все они уникальны, но в то же время, благодаря особому способу производства, объедены в общую группу. Основной особенностью является то, что ферментацию листьев останавливают практически сразу после их сбора. Именно поэтому зелёный чай сохраняет в себе естественный яркий вкус и множество полезных для организма человека свойств.

 

Главным показателем качества настоящего зеленого чая является целостность его листа. Не важно, какого он размера, крупный или мелкий, главное он должен быть цельным, без обломков и крошек. По этой причине зелёный чай никогда не фасуют в вакуумные упаковки.

 

Зелёные чаи выращивают во многих провинциях Китая. В провинции Чжэцзян растет знаменитый СихуЛун Цзин , провинция Аньхой известна Хуаншань Маофэном и Луань Гуапянем , в Цзянсу изготавливают Би Ло Чунь , а провинция Хэнань славится чаем Синьян Мао Цзян .

Хранение

Зеленый чай лучше всего хранить в темном, сухом месте, без сквозняков и посторонних запахов. Для хранения отлично подойдет герметичная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Как производят зелёный чай?

Процесс производства зелёного чая, как правило, занимает не более суток и состоит из 5 основных этапов: сбор, подвяливание, обжарка, скручивание и сушка.

 

Для изготовления китайского зеленого чая может быть использовано разное сырье. Всё зависит от того, какой сорт в итоге должен получиться. Например, для производства чая Чжу Е Цин используют только молодые почки, для Хуаншань Маофэна или Лун Цзина срывают исключительно молодые почки с двумя или тремя листочками, а для Люань Гуа Пяня берут уже зрелые листья.

 

Урожай зеленого чая собирают несколько раз в год, но лучшими считаются весенние сборы.

 

Как только листья или почки собраны, их раскладывают тонким слоем на бамбуковые корзины и оставляют так для просушивания на открытом воздухе на несколько часов. Этот этап необходим для того, чтобы чайные листья подсохли и отдали лишнюю влагу. Как только листики подвялились и стали мягкими их не большими порциями по 300-500гр. помещают в специальный котёл, или еще его называют «чайный вок» и обжаривают в течение 20 минут. Листья при этом постоянно перемешивают, подбрасывают и прижимают к раскаленным стенкам. На данном этапе, под воздействием высоких температур останавливается процесс ферментации и уходит лишняя горечь. Сегодня метод ручного обжаривания применяется для изготовления более дорогих видов зеленого чая, для остальных сортов этот этап заменяется на прожаривание в специальных крутящихся барабанах  в течение нескольких минут.

 

После этапа термической обработки, листья скручивают, придавая им нужную форму. Для некоторых сортов чая, например Лун Цзин, плоскую форму придают в момент обжаривания в котле и потому в данном этапе нет необходимости. На финальном этапе листья окончательно досушивают и фасуют.

Польза и противопоказания

Благодаря низкой ферментации, зелёный чай содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека.

 

Китайский зелёный чай очень полезен для сердечно сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

 

Витамин В1 помогает нормальному функционированию нервной системы, улучшает работу головного мозга, повышает способность к обучению и замедляет процессы старения.

 

Катехины, входящие в состав чая, являются мощными антиоксидантами, обладающими антимикробными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от возникновения раковых заболеваний, способствуют укреплению иммунитета, борются с бактериями и вирусами, эффективны при лечении дизентерии и инфекционных заболеваниях ротовой полости, поддерживают свежесть дыхания.

 

При постоянном употреблении чая, восстанавливается процесс обмена веществ и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, потому чай помогает при снижении веса. Он облегчает чувство голода и снимает отёчность.

 

Кофеина в зелёном чае содержится ничуть не меньше чем в кофе, поэтому напиток оказывает сильное мочегонное и тонизирующее действие. Благодаря мочегонным свойствам, чай предотвращает возникновение рака мочевыводящих путей и предстательной железы, способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ. Тонизирующие свойства чая придают силы, повышают умственную и физическую работоспособность, избавляют от усталости и помогают при головных болях. Зелёный чай прекрасно утоляет жажду.

 

Не смотря на множество полезных свойств, у чая есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям с повышенной температурой, при нервной возбудимости, при бессоннице, при язве желудка, а также натощак. Лучше всего зелёный чай пить через 30 минут после еды.

Способ заваривания

Зелёный чай предпочтительнее заваривать в колбе, гайване или стеклянной посуде при температуре 80 - 85°. Более высокая температура может погубить полезные свойства чая и вызвать горечь. Для сохранения вкусовых качеств чая лучше использовать очищенную или бутилированную воду.

 

Идеальный способ для заваривания – это пролив, он позволяет максимально раскрыть все его качества. Свежий китайский чай обладает насыщенным вкусом и ароматом, который моментально отдает воде, поэтому в длительном настое он совершенно не нуждается.

 

Приступая к заварке необходимо ополоснуть всю посуду кипятком. После того как посуда подготовлена, нужно засыпать в неё сухой чай из расчета 5-7 граммов на 120-150 мл, и залить горячей водой.

 

Первая заварка делается для того, чтобы промыть чайные листочки и подготовить их к раскрытию и отдаче вкусов и ароматов. Длиться она должна не более 15-20 секунд, после чего полностью сливается. Каждая последующая заварка должна быть на 10 – 15 секунд дольше предыдущей. Некоторые сорта зеленых чаев могут быть заварены до 10 раз.

 

 

Смотрите также: Пуэр Шу (3 года)  Пуэр в мандарине   Точа Феникс (4 года)