Жёлтый чай

Цзюньшань Инь Чжень
В корзину

Цзюньшань Инь Чжень

"Цзюньшань Инь Чжэнь"  "Цзюньшань Инь Чжень" это самый знаменитый жёлтый чай, который по..

281.00 р. / 25.00гр.

Жёлтый чай

Жёлтый чай

Хранение

Технология производства

Польза

Способы заваривания 

 

 

Жёлтый чай – это  слабоферментрованный китайский чай, листья которого подвергаются окислению лишь на 7 – 10%. По степени ферментации жёлтый чай находится на третьем месте после белого и зелёного.

 

Жёлтый чай – это  самый дорогой и редкий из всех  китайских чаев.

 

Во все времена он производился только ручным способом, по особым технологиям из отборнейшего сырья и не большими партиями. Более двух веков назад настоящий жёлтый чай могли себе позволить только члены императорских семей и приближенные к ним люди. Экспорт чая за территорию Китая был под большим запретом и карался смертной казнью. Только во второй половине 19 века чай разрешили вывозить за пределы страны, где он сразу завоевал признание и популярность среди ценителей во всём мире.

 

Внешне жёлтый чай очень схож с представителями зелёных и белых чаёв. Но это только внешние сходства. Основной отличительной особенностью жёлтых чаев от других является способ производства, а вернее его дополнительный этап «томления» благодаря которому  чай приобретает более глубокий, мягкий  вкус, тонкий, уникальный аромат и желтоватый цвет настоя.

 

Изначально жёлтые чаи выращивали только в северо-восточной части провинции Хунань на острове Цзюньшань, сейчас же его производят во многих других провинциях Китая: Сычуань, Чжэцзян, Фудзянь и Аньхой.

 

Существует два основных вида жёлтых чаёв: почковые и листовые. Почковые делаются исключительно их молодых, красивых почек и считаются чаем высшего сорта. Листовые же относятся к чаям второго или третьего сорта и для их изготовления берут раскрывающуюся почку или почку с одним-двумя листиками.

 

Лучшими представителями желтых чаёв, сделанных исключительно из почек, являются Цзюньшань Инь Чжень , с провинции Хунань и Мэндин Хуан Я, с провинции Сычуань. Лучшим листовым чаем признан Хо Шань Хуан Я, с провинции Аньхой.  

Хранение

Жёлтый чай лучше всего хранить в темном, сухом месте, без сквозняков и посторонних запахов. Для хранения отлично подойдет герметичная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Как производят жёлтый чай?

Для производства желтого чая используют только отборное сырье (как правило, это почки), собранное весной.

 

Сбор осуществляется ранним утром и обязательно в ясную погоду. Почки должны быть одинаковыми по размеру, сухими, красивыми, плотными и без видимых повреждений. Как только сырье собрано, начинается длительный процесс производства чая, который может длиться от трёх до семи суток.

 

Сначала собранное сырье раскладывают на бамбуковые подносы и оставляют просушиваться на открытом воздухе в течение нескольких часов. Далее, подсушенные почки не большими порциями по 300 - 500 гр. помещают в специальный котёл и при температуре около 100°C постоянно перемешивают и прижимают их к раскалённым стенкам. Этот процесс длится около часа.

 

Как только сырьё прошло первоначальную прожарку, его плотно заворачивают в специальную пергаментную бумагу, помещают в закрытую ёмкость и отправляют на медленное томление в проветриваемое помещение. Таким образом, при отсутствии кислорода начинается естественный процесс ферментации. Ежедневно мастер открывает сверток, перемешивает почки и проверяет готовность чая. Чем выше температура в помещении, тем меньше времени нужно для изготовления чая.

 

На финальном этапе почки слегка подогревают над тлеющим углём, тем самым  окончательно высушивания их.

 

Производство жёлтого чая это очень сложный технологический процесс, который требует от мастера большого опыта и знаний. Как правило, этот опыт передаётся из поколения в поколение, а технология может меняться в зависимости от места производства чая и его вида.

Польза жёлтого чая

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, жёлтый чай  благоприятен для здоровья человека.

Кофеин входящий в состав чая, способствую очищению организма от канцерогенов, шлаков и токсических веществ.

При постоянном употреблении чая восстанавливается процесс обмена веществ, укрепляется иммунитет, улучшается зрение. Жёлтый чай отлично тонизирует, поднимает настроение, снимает усталость, головную боль и нервное напряжение.  

Способ заваривания

Жёлтый чай лучше всего заваривать в стеклянном чайнике, колбе, или гайвани при температуре  75 - 85°C.

 

Для сохранения вкусовых качеств этого уникального напитка предпочтительнее  использовать очищенную или бутилированную воду.

 

Идеальный способ для заваривания – это пролив, он позволяет максимально раскрыть все качества чая.

 

Приступая к завариванию чая, необходимо ополоснуть всю посуду кипятком. После того как посуда подготовлена нужно засыпать в неё сухой чай из расчета 3-5 граммов на 120-150 мл., и залить горячей водой.

 

Первая заварка должна длиться не более 15 секунд, после чего настой полностью сливается и не употребляется. Делается она для того, чтобы промыть чайные листочки и подготовить их к дальнейшему  раскрытию и отдаче ароматов.

 

Каждая последующая заварка должна быть  на 10 – 15 секунд дольше предыдущей. Некоторые сорта желтого чая можно заваривать до 7 раз, при этом в каждом настое будут появляться новые вкусовые нотки и оттенки. 



Смотрите также: Моли Хуа Ча   Моли Лун Чжу (Жемчужина дракона)   Бай Му Дань (Белый пион)