Белый чай

Белый чай

Белый чай – это самый естественный и самый изысканный напиток из всех групп китайских чаёв.  Чайные листья окисляются лишь на 5-7% и подвергаются при этом минимальной обработке.

 

  • Особенностью является то, что в процессе производства листья не сминают и не скручивают. Благодаря этому они сохраняют свой натуральный вид, уникальные вкусовые качества и полезные для организма человека свойства.
     
  • Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.
     
  • Родиной белого чая является уезд Фудин, он находится в северо-восточной части провинции Фуцзянь, где и до сегодняшнего дня производиться большинство всех видов белого чая. В Китае считается, что настоящий белый чай, может быть только с Фуцзяня.
     
  • Чайные кусты растут на высоте более 500 метров над уровнем моря. Горный климат, плодородные почвы и обилие лесов создают благоприятные условия для выращивания чая.
     
  • Сегодня насчитывают не более десяти видов белового чая. Все они отличаются между собой формой чайных листов, временем сбора, а соответственно и качеством. Так для примера, самым дорогим чаем высшего сорта является Бай Хао Инь Чжэнь , его собирают исключительно ранней весной и только из отборнейших почек. Немного уступает премиум чай "Бай Му Дань" , для его изготовления используют почку и два листочка. И наиболее недорогим и доступным представителем белых чаёв считается "Шоу Мэй" , для его производства берут крупные зрелые листья, собранные как весной, так и летом.
     
  • Чаще всего белый чай встречается в рассыпном виде, но в последнее время можно встретить и прессованный в форму блина. Также его листья используются китайскими мастерами для создания связанных чаев.
     
  • Настоящий белый чай отличается своим нежным, тонким и еле уловимым вкусом, поэтому чтобы почувствовать его и по достоинству оценить всю вкусовую палитру, перед чаепитием лучше не употреблять острой и пряной пищи. Белый чай, как и все группы китайских чаёв - это самостоятельный напиток, который не рекомендуется употреблять с пищей.


А вы пробовали белый чай?

Рекомендуемые товары

Сиху Лун Цзин премиум
В корзину

Сиху Лун Цзин премиум

Сиху Лун Цзин премиум (Колодец Дракона) Зеленый чай Сиху Лун Цзин - это один из де..

335₽
Дун Дин (Тайвань)
В корзину

Дун Дин (Тайвань)

Дун Дин (Тайвань) Чай улун Дун Дин - один из самых первых и знаменитых  улунов с остров..

345₽