Чаепитие «five o’clock»

Чаепитие «five o’clock»

Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям.

Зародилась традиция в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.
В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.

Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты». А начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.

Вот несколько фактов о современной английской чайной церемонии:

  •  5 o'clock tea не ограничивается простым чаепитием в определенное время. Традиция предусматривает целый ряд атрибутов, достойных китайской церемонии. Это и белая скатерть, и фарфоровый сервиз (пить чай из обычных чашек — моветон!), и чехол для чайника, и ситечки с сахарницей.
     
  •  Любимые сорта чая у британцев — «Дарджилинг» (Darjeeling) и «Эрл Грей» (Earl Grey). А из угощений в основном выбирают хлеб, масло, печенье, джем, булочки и тосты.
     
  •  Обязательный ингредиент при чаепитии — молоко. Его наливают в чашку первым.
     
  •  Держать чашку во время чаепития нужно тремя пальцами (большим, указательным и средним), ни в коем случае не продевая указательный в «ушко».
     
  •  Именно в Англии при зарождении 5 o'clock tea возникло такое понятие, как «чаевые» (англ. tips). В то время церемонии устраивали в садах, с большим количеством гостей. Каждый из них хотел, чтобы его чашка не пустовала, поэтому слугам давали немного денег, дабы те усерднее подливали чай.


А вы находите время днем для чаепитий? Какая культура чаепития вам ближе?