Индийский дарджилинг

Индийский дарджилинг

Есть у нас несколько сортов не китайского чая. Индийский Дарджилинг - один из таких. Среди не китайских чаев в большом почете у нас.

Дарджилинг – это известный во всём мире индийский высокогорный чёрный чай. Он входит в тройку самых ароматных чаёв мира. Свое название чай получил в честь одноименного округа, в северной части Индии, в окрестностях которого произрастает.

Дарджилинг иногда называют «чайным шампанским». При правильном его заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.

В Индию Дарджилинг был завезен из Китая более 150 лет назад. Чайные кусты растут на склонах гималайских гор, на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря. 

Для изготовления Дарджилинга срывают почку и два верхних молодых листочка. Удивительно, но до сих пор сбор чая осуществляется исключительно вручную. Собранное сырье сначала подсушивают, затем разминают и скручивают, далее оставляют для ферментации и в завершении высушивают при высокой температуре.

В результате обработки получаются мелкие, плотно скрученные чаинки тёмных цветов, палитра которых варьируется от насыщенно бордовых до коричневых оттенков.

Чай Дарджилинг очень популярен в Европе, а особенно в Англии, там его традиционно сочетают с легкими закусками, а также используют как основной ингредиент при составлении чайных смесей.

Вкусовые качества
Нежный цветочный аромат Дарджилинга дополнен легкими медовыми нотками, мускатнымии и травяными оттенками. Вкус мягкий с приятной терпинкой. Оставляет длительное послевкусие.

Чай отлично тонизирует, способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:
 

  • Оказывают положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы избавиться от изжоги;
  • Активизирует обмен веществ при регулярном употреблении;
     
  • Чистит сосуды от холестерина, способствует расщеплению жиров;
     
  • Катехины, входящие в состав чая, являются мощными антиоксидантами, обладающими антимикробными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от возникновения раковых заболеваний, способствуют укреплению иммунитета, борются с бактериями и вирусами.
     
  • Справляется с зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой кариеса;
     
  • Снижает уровень глюкозы;

Оказывает мочегонное воздействие на организм.

А вы пробовали дарджилинг?