Красный или черный? Есть ли разница?
Нас часто спрашивают: красный и черный чай - это одно и то же? С одной стороны китайский красный чай - это черный в нашем понимании. Красным в Китае чай называли по цвету настоя, а не цвету чайных листочков.
Привычный для нас черный чай (часто на 100% ферментированный индийский) сильно отличается от красного китайского чая (который ферментирован на 70-90%). Черный индийский вид чая Camellia assamica - это выведенный гибрид из китайских чайных деревьев рода лат. Camellia sinensis, который успешно прижился на территории Индии. Новый гибрид оказался менее привередливым в уходе, а обработанные чайные листья имели более сильный вкус, содержали больше кофеина и дубильных веществ.
В отличие от ручной обработки чайных листьев в Китае , механизировано обработанный индийский чай был менее трудозатратным и наиболее выгодным в производстве. Благодаря объемам Британская империя стала самым крупным производителем чая в мире, но разница между вкусами красного китайского и черного чая осталась все же неизменной.
Итак, черный чай - насыщенный, крепкий, часто имеющий солодовый вкус, отдает его в первой же заварке. Поэтому его не возможно заварить повторно и наслаждаться тем же насыщенным вкусом.
Красный чай часто характеризуют древесно-цветочные, ореховые, иногда шоколадные и копченые нотки во вкусе, часто слегка сладковатое послевкусие. Он интересно раскрывается при проливном методе заваривания, каждый раз показывая себя с новой стороны и немного меняясь.
Непременно попробуйте разные сорта черного и красного чаев и найдите "свой". А наши консультанты обязательно помогут вам в этом!