Лао улун

Лао улун

Лао улун

«Лао» переводится как «старый», «выдержанный» и свидетельствует о том, что сорт был выдержан не менее полутора-двух лет.

Как готовят Лао улуны?

Берут исключительно зрелые листья, собранные вручную, и высушивают длительное время. Большинство сортов Лао улунов сначала обжариваются , чтобы уровень содержания влаги подходил для хранения. При обжаривании листья постоянно перемешивают. Примерно сутки чаеделы «воспитывают» чай, сочетая прожаривания и охлаждения, в результате чего улун становится густым по аромату.

После обжарки чай засыпают в большие глиняные или каменные сосуды. На дно насыпается немного древесного угля, чтобы обезопасить чай от избыточной влажности, если керамический сосуд не покрыт глазурью. Сосуды наполняются до краев чаем , сверху покрываются плотной бумагой, служащей также для поглощения влаги. Затем емкости плотно закрывают крышками, (иногда могут даже запечатывать воском) и помещают в прохладное сухое место (с постоянной температурой, без резких перепадов).

Примечательно, что только один раз в год чаю позволяют «вздохнуть» и открывают сосуды – так в них проникает свежий воздух.  Затем емкости снова закрывают.

Именно так проводят «воспитание» чая, каждый год в течении нескольких лет, пока свойства чая не подойдут под длительное вызревание и сорт не будет считаться созревшим. 

У нас в ассортименте есть замечательный по своим вкусо-ароматическим качествам выдержанный улун Лао Те Гуань Инь. Несмотря на то, что сырьём для его изготовления служит свежий Те Гуань Инь, многолетняя выдержка с периодической прожаркой превращает его в совсем иной род чая. Этот сорт выдерживают в течение 1,5-2 лет.

Со временем из листа уходит зелёный цвет — сначала он становится серо-зелёным, затем желтовато-коричневым. Аромат меняется до неузнаваемости. В нём есть и орехи, и сухофрукты, и тонкая сладость цукатов. Цвет настоя становится более насыщенным, вкус — более густым и терпким.

В аромате настоя ощущаются сладость жёлтой дыни и жареные орехи. Лао Те Гуань Инь даёт светло-красный настой, его глубокий вкус с легкой терпкостью и нотками ореха говорит о годах выдержки.

Этот чай повышает настроение, мягко тонизирует. Улучшает проходимость сосудов, хорошо прогревают тело, способствуют понижению давления и являются успокоительным средством, позволяющим расслабиться и забыть обо всех проблемах.
Очень полезен людям преклонного возраста, а молодым поможет сохранить силы и свежесть на долгие годы.