Почему пуэр прессуют?

Почему пуэр прессуют?

Чай не приобретает новые свойства в новой форме и не изменяет вкус. Причина одна и очень простая: прессованный чай гораздо удобнее и проще в транспортировке, ведь рассыпной чай – груз легкий и объемный, а прессованный чай гораздо компактнее и более удобен в укладке.

Только с развитием чайной торговли, пуэры стали прессовать и многие сотни лет назад в этом не было необходимости, ведь чай никуда не поставлялся, а употреблялся там же, где и произрастал.

Определенных требований и стандартов в средние века не было, и фермеры прессовали чай на свое усмотрение, в разные формы и размеры.

Первый стандарт появился в 1735 году. Именно в это время издался чайный указ, который обязывает всех производителей прессовать пуэр по единым стандартам - блины, весом в 257 граммов. Они укладывались в колоды по 7 штук, а колоды в корзины по 32 штуки. Делалось это для удобства взимания налога с торговцев чаем. Стал проще процесс взвешивания и оформления товара, соответственно и проще процесс выписывания пошлины.

А новый, уже привычный нам стандарт веса в 357 гр. , был введен в 1972 году. Делалось это, опять же, для того, чтобы упростить подсчет: блины пуэра, весом в 357 граммов, складываются в колоды по 7 штук, а колоды в корзины по 12 штук. Весила одна такая корзина 30 кг. С тех пор 357 граммов и стали золотым стандартом веса блинов пуэра!

Кроме блинов пуэр прессуют и в другие формы: кирпичи, квадраты, чаши (полусферы с выемкой), грибы, тыквы, точи разных размеров.

Какая у вас любимая форма и размер/вес прессованного пуэра?

 


Рекомендуемые товары

Шу Пуэр 5 лет (мини точа, 7-8 г)
В корзину

Шу Пуэр 5 лет (мини точа, 7-8 г)

Пятилетний Шу пуэр, спрессованный в мини точи по 7-8 г. Аромат сухого листа наполнен древесн..

140.00 р.
Шу пуэр мини точа из Юндэ (6,5 г)
В корзину

Шу пуэр мини точа из Юндэ (6,5 г)

Шу Пуэр Мини Точа из Юндэ произведен из первосортных цельных чайных листьев с типсами, собранны..

120.00 р.