ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ vs СВЕТЛЫЙ УЛУН
Многие ошибочно считают, что улун – это какой-то особенный зеленый чай, часто ассоциируя его с «Молочным улуном». На самом деле это совсем не так. Давайте разберемся, что есть одно и другое, ведь это все таки разные виды чая с разной технологией производства.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
- Самый популярный китайский чай в мире, листья которого подвергаются ферментации от 3 до 15%.
- Существует более 1500 разновидностей зеленого чая.
- Основной особенностью является то, что ферментацию листьев останавливают практически сразу после их сбора.
- Именно поэтому зелёный чай сохраняет в себе естественный яркий вкус и множество полезных для организма человека свойств.
Самые известные зеленые чаи: Лун Цзин (Колодец дракона) , Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Хуньшань Маофен.
СВЕТЛЫЙ УЛУН
- Чай улун — это полуферментированный чай, который благодаря особому способу производства выделен в отдельную группу. Ферментация светлого улуна 25-40%.
- Занимает промежуточное положение между красным и зелёным чаем. Это место он получил благодаря технологии производства, при которой обработке подвергаются не весь лист, а только его края и часть поверхности.
- После ферментации края листьев получаются тёмные, как у листа красного чая, а средняя часть листа и внутренние листовые прожилки остаются зелёными и сохранившими свою естественную структуру и прочность.
- Свое название чай получил в честь одноимённой реки, протекающей в провинции Фуцзянь, и в переводе на русский означает «Чёрный дракон». Именно провинция Фуцзянь является родиной улунов, на которой и по сей день производится большинство всех известных видов этой группы.
Самые известные светлые улуны: Те Гуань Инь, Алишань улун, Дундин улун.
Безусловно, зеленый чай и светлый улун в чем-то немного похожи внешне, цветом настоя точно. Но на вкус они все таки разные, поэтому советуем попробовать и те, и другие чаи, чтобы найти своих чайных любимцев или подарить свою любовь всем одновременно!