Пуэр
Гун Тин (Дворцовый пуэр мини точа шу)
Отличный пуэр для начала дня. Нотки чернослива, крепкий красивый настой. ..
ГУН ТИН ЛАН СЯН ШУ ПУЭР (2018)
ГУН ТИН ЛАН СЯН ШУ ПУЭР (2018) Сырье: собрано из небольших чайных почек с молодых чайных кустов, ..
ДА И 8592 ШУ ПУЭР (2017)
ДА И 8592 ШУ ПУЭР (2017) Вкус: шоколадно-древесный с ореховыми нотками Аромат: Пряно-ореховый Н..
ДА И V93 (2018) ШУ ПУЭР
ДА И V93 (2018) ШУ ПУЭР Вкус: сладкий с древесными нотами, темного шоколада и орехов Настой: нас..
ЛАО БАНЬ ЧЖАН ШУ ПУЭР (2013)
ЛАО БАНЬ ЧЖАН ШУ ПУЭР (2013) Вкус: с ореховыми оттенками, с легким сладким послевкусием Аромат: ..
ЛАО ТУН ЧЖИ 7578 ШУ ПУЭР (2018)
ЛАО ТУН ЧЖИ 7578 ШУ ПУЭР (2018) Вкус: легкий без горчинки и плотный без пустоты. Шлейф бархатно-а..
ЛАО ТУН ЧЖИ ШЕН ПУЭР 918 (2014)
ЛАО ТУН ЧЖИ ШЕН ПУЭР 918 (2014) Вкус: обволакивающий, сбалансированный, насыщенный, ноты ярких су..
ЛАО ТУН ЧЖИ ШЕН ПУЭР 9948 (2018)
ЛАО ТУН ЧЖИ ШЕН ПУЭР 9948 (2018) Вкус: мягкий, легкий, очень выверенный, с нотами сухофруктов, ос..
ЛАО ТУН ЧЖИ ШУ ПУЭР 9978 (2019)
ЛАО ТУН ЧЖИ ШУ ПУЭР 9978 (2019) Вкус: классический, равномерный, гладкий, с легкой волной ки..
Пуэр
Пуэр
Пуэр - это китайский чай с многовековой историей. Своё название Пуэр получил в честь одноимённого торгового города. Именно там находились самые крупные чайные рынки, с которых и началось распространение китайского чая по всему миру.
Изготавливают и выращивают настоящий Пуэр только в одной, самой южной провинции Китая - Юньнане. Горный климат, обилие туманов, высокая влажность и плодородные почвы создают благоприятные условия для роста широколиственных чайных деревьев. Некоторым из них уже более 1000 лет, а их высота достигает до 30 метров. Чай собранный с этих деревьев считается самым редким и дорогим.
Отличительной особенностью чая Пуэр от других представителей всех групп китайских чаёв является то, что Пуэр не портится со временем и с годами становится только лучше. Именно по этой причине Пуэры часто являются предметом коллекционирования и долгосрочных инвестиций.
В зависимости от технологии производства, чай Пуэр можно разделить на два вида, это Шен (светлый или сырой) и Шу (темный, или готовый).
Именно с Шен Пуэров начинается многовековая история возникновения чая и его развитие. В то время транспортная сеть была плохо развита и поэтому готовый чай перевозили конными караванами из одной страны в другую, в течение очень длительного времени. На протяжении всего пути чай продолжал естественно ферментироваться, из него уходила горечь, свойственная для молодых чаёв и появлялся удивительный, глубокий вкус и аромат. Тогда и пошло понимание того, что чем больше времени проходит с момента изготовления чая, тем он становится вкуснее. Соответственно спрос на такой напиток стал стремительно расти.
Позже, с развитием транспортной сети и существенным сокращением срока доставки до потребителей, чай не успевал ферментироваться до нужного состояния уже полюбившегося на тот момент чая. Именно эти обстоятельства и стали предпосылками к возникновению новой технологии, при которой листья подвергали ускоренной ферментации. Так в 70 годы 20 века появились знаменитые на весь мир Шу Пуэры.
Чаи Шу и Шен Пуэры совершенно разные. Они отличаются вкусами и ароматами, цветом листа и настоя. Так для Шен Пуэров свойственны тёмно-зеленые оттенки листьев, которые при заваривании дают настои от ярко желтых до светло коричневых тонов. Во вкусе отчетливо чувствуются свежие, естественные нотки зеленой травы, сухофруктов, орехов и цветов. В молодом Шене всегда присутствует легкая горчинка, которая с годами исчезает.
Листья Шу Пуэров, так же как и цвет настоя темно-коричневых и черных тонов. Вкус насыщенный, мягкий, без горчинки с яркими древесными и землянистыми нотками, оттенками сухофруктов, орехов и шоколада.
Настоящие Пуэры выпускаются в разных формах. Чаще всего их можно встретить в прессованном виде, реже в рассыпном. Традиция прессования возникла для облегчения способа транспортировки чая на длительные расстояния. Гораздо легче было перевезти компактно упакованный чай, нежели легкие, но объёмные грузы.
Самая распространенная форма прессовки – это блин. Его вес может варьироваться от 100 гр. до нескольких килограммов. Помимо блинов, встречаются чаи прессованные в форму гнезда, более знакомую нам как Точа, в форму кирпича, квадрата, гриба и даже тыквы. Форма прессовки не влияет на его качество. Если при производстве использовалось хорошее сырье, чай будет прекрасен в любом виде.
Процесс производства Пуэров условно можно разделить на два основных этапа.
На первом этапе изготавливается сырье Мао Ча или рассыпной Шен Пуэр, а на втором этапе, уже из готового сырья делают рассыпные Шу и прессованные Шу и Шен Пуэры.
Процесс изготовления Мао Ча начинается со сбора чайных листьев. Для Пуэров, как правило, срывают почку и несколько зрелых, крупных листочков.
Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бамбуковые корзины и оставляют так для просушивания на солнце на несколько часов. Этот этап необходим для того, чтобы чайные листья подсохли и потеряли лишнюю влагу.
Как только листики подвялились и стали мягкими их небольшими порциями помещают в специальный котёл, или еще его называют «чайный вок» и обжаривают там при высокой температуре в течение 20 минут. Листья при этом постоянно перемешивают, подбрасывают и прижимают к раскаленным стенкам.
Сегодня метод ручного обжаривания применяется для изготовления более дорогих видов чая, для остальных сортов этот этап заменяется на прожаривание в специальных крутящихся барабанах в течение нескольких минут. На этом этапе фиксируются полезные свойства чая и останавливается процесс ферментации.
После этапа термической обработки, листья скручивают с помощью роллеров или вручную и окончательно досушивают на солнце. Через 1-2 дня получается полностью просохшее крупно-листовое сырье Мао Ча, которое более знакомо нам как рассыпной Шен Пуэр.
Для производства рассыпного Шу Пуэра берут готовое сырье Мао Ча и ссыпают его в проветриваемых помещениях в большие кучи, заливают водой и плотно накрывают полиэтиленовой тканью. Так начинается процесс ускоренной или искусственной ферментации. Температура внутри достигает 50-70ºС. Для равномерной ферментации, чай ежедневно перемешивается. Такой процесс может длиться от 40 до 90 дней. За этот период ускоренной ферментации, чай проходит примерно такие же процессы, что и 25-30 летний Шен Пуэр.
Мастер определяет готовность чая по его цвету и запаху. Как только листья потемнели и приобрели характерный аромат, их досушивают в сушильных шкафах или под лучами солнца. Далее готовый рассыпной Шу Пуэр сортируют. При этом слипшиеся в комочки листья и почки это известные всеми старые чайные головы» или более знакомое название Лао Ча Тоу . Из почек и мелкого листа получается не менее популярный Гун Тин или Дворцовый Пуэр. Ну а средние и крупные листы отправляются на следующий этап производства - прессовку.
Технология изготовления прессованного Шу и Шен Пуэра одинаковая, отличие лишь в используемом сырье.
Готовое сырьё, нужного веса, засыпают в небольшой металлический цилиндр, с одной стороны на который надет сетчатый мешочек и кладут сверху этикетку с названием завода-изготовителя. Цилиндр ставят на специальную печь с отверстием, откуда под большим давлением подается пар. В небольших частных мануфактурах вместо печи используют пар от кипящей в кастрюле воды. Под воздействием пара сырье размягчается.
Мешок снимают с цилиндра и аккуратно сворачивают чай, придавая ему нужную форму.Лишняя ткань закручивается в узелок и помещается с обратной стороны блина. Именно узел дает характерную выемку в готовом чае.
Готовые блины прессуют и выкладывают в сушильные шкафы на несколько часов для вылёживания. Затем с них снимают ткань и оставляют так на стеллажах на 3-4 дня. Высушенный блин упаковывают в специальную бумагу, на нее ставят печать с датой производства и по 7 штук упаковывают в бамбуковые листы. После этого готовый чай убирают на хранение на несколько лет.
Пуэры лучше всего хранить в темном, сухом месте, без сквозняков, температурных колебаний и посторонних запахов. Для хранения отлично подойдут наши фирменные пакеты. При соблюдении этих условии, чай может храниться очень долго, становясь с годами только лучше.
Пуэр способствует очищению организма от шлаков, канцерогенов и токсических веществ. При постоянном употреблении снижается уровень холестерина, восстанавливается обмен веществ и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, потому чай помогает при снижении веса. Он облегчает чувство голода и снимает отёчность.
Пуэр отличный помощник при разных видах интоксикации организма, будь то алкогольное, химическое или пищевое отравление.
Тонизирующие свойства чая придают силы, повышают умственную и физическую работоспособность, избавляют от усталости и улучают настроение.
Шен Пуэр предпочтительнее заваривать в гайване, а для заваривания Шу Пуэра больше подойдет чайник из исинской глины, оптимальная температура 95 - 99°С.
Для сохранения вкусовых качеств чая лучше использовать очищенную или бутилированную воду. Идеальный способ для заваривания – это пролив, он позволяет максимально раскрыть все его качества.
Приступая к завариванию необходимо ополоснуть всю посуду кипятком. После того как посуда подготовлена нужно засыпать в неё сухой чай из расчёта 4-7 граммов на 120-150 мл, и залить горячей водой.
Первый пролив делается для того, чтобы промыть чайные листочки и подготовить их к раскрытию и отдаче ароматов и вкусов. Длиться она должна не более 15-20 секунд, после чего полностью сливается. Учитывая сильную прессовку и искусственную ферментацию, Шу Пуэры лучше промывать два раза.
Каждая последующая заварка должна быть на 10 – 15 секунд дольше предыдущей. Некоторые сорта Пуэров могут быть заварены до 15 раз. Чем выше качество чая и срок его хранения, тем больше количество заварок он способен выдержать.
Смотрите также: Чжен Шан Сяо Чжун Дянь Хун Цзинь Хао Дянь Хун