Связанный чай
Белый связанный чай "Шоу Мэй" многолетний
Целый многолетний связанный чай – это китайский белый чай Шоу Мэй (Брови Старца), без цветка в..
Юй Лун Тао ( Нефритовый персик Дракона)
Юй Лун Тао или Нефритовый Персик Дракона относится к связанным чаям, его делают из свежего, необрабо..
Цветок со сливочным вкусом
Цветок со сливочным вкусом Молодые листочки зелёного чая свернуты в форму шара и украшены и..
Цветок со вкусом манго
Цветок со вкусом манго Связанный чай со вкусом манго – это настоящее произведение искусства с про..
Связанный чай Сочный персик
Связанный чай Сочный персик – это настоящее произведение искусства, сделанное руками мастеров с про..
Цветок со вкусом винограда
Цветок со вкусом винограда Связанный чай со вкусом винограда – это настоящее произведение искусст..
Цветок со вкусом клубники
Цветок со вкусом клубники Молодые листочки зеленого чая свернуты в форму бутона, который при зава..
Цветок со вкусом дыни
Цветок со вкусом дыни Молодые листочки зеленого чая свернуты в форму бутона, который при за..
Связанный чай
Связанный чай
Связанный чай – это, пожалуй, самый уникальный, загадочный и самый завораживающий чай из всех китайских. Этот напиток способен доставлять удовольствие, улучшать настроение и моментально создавать атмосферу праздника.
Чаще всего связанные чаи изготавливают из зеленых чаев, реже из белых, желтых или красных. Но не зависимо от вида чая, обязательным является добавление ароматных и изящных цветов жасмина, хризантемы, клевера, османтуса, лотоса, гибискуса и любых других, на усмотрение мастера. Сразу хочется отметить, что весь процесс производства осуществляется только вручную и только специалистами высокого уровня. Китайские мастера умеют искусно сочетать цветы и чайные листья, в результате объединения которых получаются невероятные композиции и оригинальные вкусы. В среднем на изготовление одного бутона у мастера уходит от 2 до 10 минут.
Как только сырье для изготовления чая подготовлено, мастера приступают к его «связыванию». Для этого высушенный цветок помещают среди одинаковых по размеру листьев и скрепляют их специальной нитью. Далее каждый бутон закручивают в ткань, придают ему форму и закрепляют достигнутый результат путем просушивания в печи при температуре около 100°С.
В готовом виде настоящий связанный чай может иметь разные формы. Традиционно это китайский «символ любви» - шар, но также часто встречаются сердечки, бутоны цветов, пагоды и т.д. Какой бы ни была форма, главное чтобы готовый бутон был целостным и плотным. Вес готового «шара» в среднем 8-10 гр.
Самое интересное и интригующее начинается в момент заваривания чая. Как только чайный шар встречается с горячей водой, он начинает медленно распускается, и превращаться в чудесный цветок, а иногда и в целый букет. И даже если вы уже много раз наблюдали за удивительными превращениями, угадать, как именно раскроется новый бутон практически не возможно. А секрет в том, что весь этот чай делают только руками, внося каждый раз, что то новое и индивидуальное.
Для заваривания настоящего связанного чая необходимо использовать только прозрачную посуду. Отлично подойдет высокий стакан, бокал, прозрачная колба или чаша, объемом 400 - 500 мл. Чтобы дать цветку раскрыться полностью, лучше всего использовать объёмный сосуд.
После того как ёмкость подготовлена необходимо налить в неё очищенную или бутилированную воду, температурой 80-85°С и только потом поместить чайный шарик. При заваривании важно выдерживать температуру и последовательность действий, иначе можно не получить ожидаемого зрелищного эффекта.
Как только чайный бутон распустился, напиток готов к употреблению. Обычно этот процесс занимает 3-5 минут.
Смотрите также: Знакомство с китайским чаем Знакомство с Улунами Знакомство с Пуэрами