Зеленый кофе
Зеленый кофе Guatemala Finca San Florencio Huehuetenango
Зерно выращено в Гватемале, в невулканическом регионе Уэуэтенанго на родовой ф..
Зеленый кофе Indonesia Sulawesi Toraja Gr.1
Кофе Indonesia Sulawesi Toraja выращен в гористых районах острова Сулавеси, Индонезия. Данн..
Зеленый кофе Uganda Robusta Screen 18
Кофе сорта робуста выращен в африканской Уганде. Содержит почти вдвое больше кофе..
Зеленый кофе
Виды и сорта зеленого кофе
Польза зеленого кофе
Способы заваривания
Хранение
Зеленый кофе - это сырые зерна кофе, которые не подвергались термической обработке, т.е не обжаривались ( как это делают для получения знакомого всем черного кофе). Изначально кофе в диком виде произрастал на территории современной Эфиопии, и жители этой страны употребляли его исключительно в сыром виде в качестве тонизирующего средства. В XII веке из сырых зерен начали готовить напиток - сейчас это и есть зеленый кофе, а уже столетия спустя зерна стали высушивать, обжаривать, молоть и варить более привычный современному человеку черный кофе.
Виды и сорта зеленого кофе
Различают несколько видов зеленого кофе: целые зерна, молотый кофе, экстракт кофейных зерен, а также смесь обжаренных и зеленых зерен. Каждый из них будет готовиться в напиток немного по-разному. Также существует несколько основных сортов кофе: Арабика Гватемала, Эфиопия Мокко, Никарагуа, Кения АА+, Бразилия.
Сорт зеленого кофе Арабика Гватемала очень популярен благодаря его насыщенному вкусу с легкими нотами шоколада.
Эфиопию Мокко должны оценить по достинству желающие похудеть - в нем содержится большое количество кофеина и хлорогеновой кислоты, которые в совокупности ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров. К тому же напитку присущ приятный сладковатый вкус и аромат тропических фруктов.
Самым терпким и крепким из вышеперечисленных сортов считается сорт Никарагуа, выращенный на высокогорных плантациях под воздействием периодических температурных перепадов.
Лидер африканского рынка производителей зеленого кофе - Кения АА+ с характерной кислинкой отличается хлебным ароматом и выраженным фруктовым послевкусием.
Сорт Бразилия хорошо высушен и предназначен для самостоятельной обжарки, пользуется огромной популярностью, кофеманы ценят его за крепость и плотность.
Есть и другие сорта зеленого кофе, выращенные в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Колумбии, Гондурасе.
Технология производства
Первый этап производственного процесса зеленого кофе такой же как у привычного черного - это сбор спелых ягод кофейного дерева. Затем происходит сухая или влажная обработка кофейных ягод. В первом случае их высушивают в специальных сушилках или просто на солнце, а потом очищают от высушенной оболочки. Во втором с предварительно отобранных лучших ягод счищают оболочки специальным аппаратом, остатки кожицы смывают водой, а затем тщательно просушивают. Так получается зеленый кофе.
Польза зеленого кофе
Зеленый кофе состоит на три четверти из клетчатки, кофейного масла и воды и одной четверти кофеина, хлорогеной кислоты, белка и минеральных солей. Кофеина в зеленом кофе меньше, чем в черном, поэтому сверхбодрящего эффекта от него ждать не стоит. Уникальный состав зеленого кофе успокаивающе действует на нервную систему, улучшает пищеварение, повышает общий тонус организма, снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ, способствует очищению организма от токсинов.
Доказано, что зеленый кофе помогает при похудении, в первую очередь благодаря высокому содержанию хлорогеновой кислоты (7-10%), которая активно способствует расщеплению жиров: уровень сахара в крови снижается, и организм запускает процесс переработки подкожного жира. В сочетании с кофеином и минеральными веществами ускоряется обмен веществ и снижается чувство голода.
Способы заваривания
Известно, что после первого знакомства с кофе, люди его употребляли сырым, просто расжевывая, и только много позже научились заваривать. В настоящее время этот способ употребления кофе очень популярен.
Целые зерна нужно перемолоть, лучше всего для этого использовать ручную мельницу, т.к. сырые зерна намного тверже, чем обжаренные и обычная кофемолка может не справиться. Помол должен быть достаточно крупным, не нужно измельчать зерна в порошок.
Дома вы можете выбрать удобный вам способ заварки: во фрэнч-прессе, в турке, в гейзерной кофеварке. Во время варки в турке не нужно доводить напиток до сильного кипения. Как только появляются первые признаки закипания – снимайте турку с огня.
Чтобы приготовить напиток во френч-прессе, залейте кипятком свежемолотый кофе и дайте настояться 10 минут. Можно добавить при заваривании имбирь, ромашку, чабрец или другие травы по вашему вкусу.
Хранение
Зеленый кофе может храниться и оставаться свежим довольно долго. Как и чай, его лучше всего хранить в темном, сухом месте при умеренной температуре. Для хранения отлично подойдет герметичная емкость с плотно закрывающейся крышкой из керамики, стекла, картона или плотной натуральной ткани. Не допускайте прямого контакта кофе с пластиком и металлом во время хранения.